※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nina
妊娠・出産

双子の予定帝王切開について、産休の時期は普通の予定日から計算するのか、それとも予定帝王切開日から計算するのか知りたいです。

現在双子を妊娠中です!
産休まで仕事を続けるつもりですが、
双子の場合、36.7wあたりに予定帝王切開に
なると思うのですが産休にはいる時期は
普通の予定日から計算ですか?
それとも予定帝王切開日からの起算
でしょうか??わかる方おられましたら
教えてください🥺❤️

コメント

はーちゃん

予定日からで双子だと産休入るの早くならないですか?

はな

会社にもよるらしいのですが、うちの会社は予定帝王切開日から計算してもらえました!予定帝王切開日の診断書が必要です。

37週に帝王切開予定なので、その14週前の23週から産休に入ります〜!

抹茶アイス

私の場合産休手当が降りるところ?に確認したところ40週にあたる出産予定日(普通の予定日)から14週で計算してくださいと言われそうしたのですが、後からママリを見てみると帝王切開の日から14w前から取っている人が多数で損した気分になりました😂
会社にもよると思うので確認された方がいいかと思います☺️

ママリ

双子だと妊娠初期に確定する出産予定日(妊娠40週0日)から数えて14週前から産休に入れます。
予定帝王切開日は直前まで分からない人もいるので、それは全く関係ないです。

ひろ

私もネットで調べましたが両方の意見があったので会社に聞いたところ帝王切開日からの起算でOKでした!
会社によるのでご自身で確認されるのが良いと思いますよ!

総務に聞く時に、ただ帝王切開とだけ伝えず、多胎リスクの為医師の判断で帝王切開になったこと、医師には産休は帝王切開日から起算できると聞いたけど念の為確認したい、といった2点を伝えました。

ママリ

会社によるようです。
私のところは帝王切開予定日からにしてくれました。
総務の方に相談しました。

ねこ

健保は予定帝王切開の日からの計算で産休手当て出ますが、休みについては会社によるので会社に確認してみてください。
たぶん会社の担当者の方も多胎妊娠の場合健保で予定帝王切開から計算で良いとかも知らないと思うので説明しつつ相談すると良いと思います。
私は医師にも相談して、産休早めに入りたいから予定帝王切開の日程を早めに仮ですが決めてもらってそこからの計算でした。

ゆずりんご

私の会社は最初に言われた予定日からの計算で、14週前から産休でしたよ〜
予定帝王切開は正産期に入る37週以降に予定するみたいですが、経過次第で早くなったりしますよ!
私の場合、37週2日に予定帝王切開する予定だったのに、34週の妊婦健診でそのまま入院し、36週3日に帝王切開で出産しました。
予定はあくまで予定なので、何が起こるか分からないので色々早めに備えといたら安心ですよ😌
長々失礼しました。