※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

食事の練習について、旦那とのやり取りでフォークやスプーンの使用時期について悩んでいます。保育園でも食事を手伝ってもらえるため、練習を始める時期について迷っています。

スプーンやフォークを使えるようになるために
1人で自由に食べさせています。
手づかみで食べたりフォークでつっついたり
頑張ってて、旦那がたまにご飯を食べさせるんですが、
1人で食べさせる練習させてってゆったらまだ無理だろ
フォークスプーンなんて2歳ぐらいからだろってゆってきて保育園入るんだし練習させないとだからってゆったら、未満児なんて先生が食べさせてくれるからとかもう反論ばかり(笑)フォークスプーン始めるの早くないですよね??(笑)

コメント

たま

早くないですよ!!
練習してました。

• あおい

あおい

ですよね!ほんとむかつきます!笑

• 2月4日
  • たま

たま

妹、保育士ですが
    一歳の子みんな自分で綺麗に食べるように保育園でもしつけてるといってましたよ

うちはその頃まだスプーンとてづかみ混合でした。

• 2月4日
さおりん

そのころにはスプーンと手掴みと半分でした!
そして、保育園の先生は手伝ってくれません😂
服がひじきだらけのときとかよくあります(笑)

• あおい

あおい

保育園入る前にちょっとでも使えるようにしておかないとですよね😌ひじきだらけは困りますね(笑)

• 2月4日

個人差がありますが、
スプーンやフォークに興味あるなら練習始めてもいいと思いますよ?
何歳だから、したらダメとか
何歳にならないとしなきゃダメとか気にしてません。

息子もたまに、スプーンや箸を使いたがるので
見守って、上手く使えない時には手伝うようにしてます😇

まだ、手で食べる事が多いですが(笑)

• あおい

あおい

興味津々なんですよ!だから始めてるんですが旦那がうるさすぎてムカついてました(笑)

手で食べますよね😂😂後片付けが大変ですよね(笑)

• 2月4日

退会ユーザー

旦那うるさいですよね😞分かります!
    ほっといちゃってくれ!
    やりたいようにやらせてあげればいいのに……って(笑)

片付けは諦めです🤣

• 2月4日
マ〜

うちも、その頃には慣れさす為に持たせていましたので早くは無いです。

ただ使わないからと無理に持たせる事はせずに、持ちたい時に持てば良いし。
手で食べたければ 手掴みで良いよ~というスタンスで、毎食トレーに置いていました。

なので、手伝わずに手掴みしたらしたで良いと思います。

上の方がおっしゃる通り、保育園では手伝ってくれないと思うので。
手掴みでも自分で完食する事を覚えた方が良いです。

検索をしたら似たような質問があったので画像添付しておきます。

• マ〜

マ〜

【追記】

上記の添付画像に対して、専門家の方の返信のスクショを添付しておきます。

何が良い悪いは無いと思いますが、旦那に否定されるとムカつきますよねw

• 2月4日
きき

下の子は固めのヨーグルト、うどんは白ご飯、一人で食べれますよ!
もちろんまだまだこぼしますが。
本人が興味あるならやらせるべきです😙

はじめてのママリ🔰

うちも先週くらいからスプーンを練習し始めたんですが、最初は下手くそながらも食べていて、こりゃすぐ食べれるようになるんじゃないか?と思って、ちょっと嫌がっても半ば無理やり持たせて食べさせてたら、3日目くらいからスプーンを拒否するようになりました😱
手掴みもさせて無かったんですが、スプーンを投げて手掴みで食べ始めたんで、やはり段階を踏んだ方が良いかなと思い、手掴み食べし易いメニューに変えました。
そのうちスプーンに興味が出たら良いなと、傍らには置いてます。

先日、3月から入所予定の園に行った際に先生に相談したところ、1歳なんでまだ全然大丈夫ですよ!2歳くらいから上手に食べれるようになるんで。と言われました。

とは言え、私の友人の子供で今2歳の子が2人いるんですが、2人とも1歳4ヶ月くらいには上手にスプーンで食べていたそうです。
なので、それくらいまでには下手でも良いのでスプーンで食べれるようになってたら良いなと淡い期待はしてます😄