※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

帝王切開で1人目出産後、次が双子だとリスクは高くなるか、手術のタイミングやトラブルについて相談したいです。経験のある方、ご意見をお聞きしたいです。

1人目を緊急帝王切開で出産しました!
ふと、思ったんですがもし次妊娠した時双子だとやはりリスクは更に高くなりますか?
やはり、1度子宮を切っているので1人だと38週ぐらいで計画して手術だと思いますが双子だと子宮破裂の危険性などありもっと早く手術をするんでしょうか?😅
妊娠中に入院したとか色々トラブルありましたか?
経験ある方、周りにいた方、1人目が帝王切開で次の妊娠が双子でハイリスクだった方どのような感じだったでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1人目帝王切開で産んで、今双子妊娠してますが、特に双子だから早く産もうとはなってないですよー!
先生は頑張って38週に産みましょうっていってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子のリクスはもちろん高いので妊娠初期から安静でしたが💦💦

• 2月4日
  • ★

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!
    双子でも38週で産みましょうってなるんですか😲✨
    お腹に2人いてるので、その分大きくなるので早く手術しないといけないのかと思っていました😅
    双子だと安定期がないって言いますもんね😓💦

• 2月4日

友達は1人目帝王切開、2年後2人目帝王切開、翌年3人目は中絶、でしたが4人目〜6人目は自然分娩でした。
お医者さんの考え方、病院の設備によるっぽいです。

• ★

コメントありがとうございます✨
    そうなんですね✨
    先生の考えや病院の設備にもよりますよね😅

• 2月4日
エリザベス

上の子を帝王切開で産んで、現在双子を妊娠中です。
私の病院では基本的に「多胎児は32週から管理入院で35〜36週で予定帝王切開」という方針らしいです😭
本来4月が予定日なので、なんとしても4月生まれになる37週までは持たせたかったのですが、病院の方針に従うと3月生まれで学年が変わってしまうのでモヤモヤしてます😅