コメント
yumama
同じ野菜をたくさんストックして、味付けかえたりして、同じ野菜をつかってますよ!
ママ
全く一緒ではないですが、同じ野菜朝昼晩入ってることよくあります😂
特に人参🥕
-
ままり。
フリージングしてますか😳
- 2月4日
-
ママ
してますよー😊
2〜4日に1回ぐらいまとめてストック作りをします!
1回での野菜の種類は5種類ぐらいですかね🤔
こまめに作ってるので合わせて5〜10種類ぐらいの野菜ストックがある感じです!
人参はストックと野菜スティックでも出すのでかぶりやすいです😅- 2月4日
-
ままり。
それくらいあると毎日同じ野菜にはならないですか?
後フリージングを解凍して適当にまぜてとかですか?本みたいにちゃんとした料理名ついてる感じに作ってますか🥺- 2月4日
-
ママ
全く同じにはならないですね😊
朝パン
昼麺
夜ご飯
にして穀物を違う物にしてます!
ホワイトソース、トマトソース、だし汁等をフリージングして味を変えてます!
が、野菜はかぶる事はあります💡
あとは胡麻とか鰹節とかチーズなどで和えて風味付けしてますよ😊
料理名とまでは言えないかもですが
ホワイトソースでシチュー風とかカルボナーラ風
トマトソースでミネストローネ風とかミートソースパスタ風
出汁で肉じゃが風煮込みうどん
みたいな感じです😌- 2月4日
-
ままり。
うち6.7種類くらいだから朝、夜は違うけど結局毎日あげてる種類は一緒になります😂
3食毎日穀物別ですか😳?
トマトソースどう作ってますか🥺
チーズどうゆうの大丈夫なんですか😳
いっぱいすみません😭- 2月4日
-
ママ
ある程度は仕方ないですよね😅
そんな色んな種類の野菜買っても消費しきれないし💦
毎日パン→麺→ご飯です!
パンは食パン(そのままかフレンチトーストかきなこ付けるとか)
麺類は切るの面倒なのでベビー用のそうめん、うどん、マカロニを常備してます!
ご飯はまだおかゆです!
トマトソースはトマトを野菜の出汁で煮込んだだけです😌
もうちょっとしたら塩とかで味付けしてみようかと🤔
チーズはパルメザンチーズ使ってます😊
パルメザンは少し塩気があるのでちょっとした味付けに使ってます!
トマトソースにも合わせてますよ😌
最初はカッテージチーズが良いらしいです☺️- 2月4日
-
ままり。
1番下にコメントしてしまいました😭
- 2月4日
-
ママ
ですよね😓
食パンは期限切れる前のはそのままで切れる日以降はフレンチトーストにして冷凍してます😊
細かくするの結構面倒ですよね😂
中まで火通してます!
今の時期のトマト結構硬いので💦
パルメザンチーズは塩分が多いのでごく少量です😌
9カ月入ってから始めました☺️- 2月5日
-
ままり。
離乳食のフレンチトーストどうやるんですか😳
タネをとってから再度加熱してますか?- 2月5日
-
ママ
目分量ですが😂
牛乳、卵、少量の砂糖にパンをしばらく漬けておいて焼きます😊
焼く時はクックパーでしたっけ?それを使えば油不要です😌
無ければ無塩バターで焼きます!
タネは大雑把に取ります😅
その後再加熱してます😌
食べさせる時にタネ気になったら取ります!
後期からはタネ少量なら大丈夫だと本で見ました☺️
生野菜は1歳ごろだったと思うので中までしっかり火通すようにしてます😌
クックパッドで離乳食で検索すると結構出てきますよ🤗- 2月5日
-
ままり。
焼くのもう大丈夫なんですね😳
やっぱりタネとってから再加熱した方いいですよね😭- 2月6日
-
ママ
後期になって大丈夫な物だいぶ増えたと思います☺️
一応その方がいいかなって思います!
面倒ですが😅- 2月6日
いずむ
だし汁
野菜
ミルクか牛乳使ってシチュー風
とか 味付けは変えたりしてますが
同じ野菜入れたりは
しちゃってます😁💨
-
ままり。
フリージングしてますか😳
- 2月4日
-
いずむ
フリージングしてますよ☺️
キャベツとか玉ねぎ 茄子など
なんでも😊
あとは
冷凍食品のほうれん草とか
洋風ミックス野菜とか常備して使ってます😃- 2月4日
-
ままり。
単品でフリージングしてますか?
今は単品を適当に組み合わせて解凍してだしてます😢
冷凍食品は国産とか気にしてますか?
賞味期限内にあげればいいんですよね😢- 2月4日
-
いずむ
フリージングは 単品での冷凍が多いです😃
私もそれぞれを
お豆腐や ツナ などのたんぱく質と適当に組み合わせてます😁💨
冷凍食品は あんまり気にしてないです💨
大人も使うし
期限内には使いきってる事が多いです😃- 2月5日
-
ままり。
料理名ついた感じじゃなくて適当でいいんですね😭
チンしてきざんでそのままだしてますか?- 2月5日
-
いずむ
離乳食本とかにあるような
ナンチャラのナントカ風 とかなんて
作らないです😂
レンチン混ぜ混ぜとか
小鍋で 何種類か混ぜて
トロミつけたり
ミルク入れてシチューっぽくしたり😁
かなり適当です😤
だんだんと取り分けも出来たりするので
そしたら まともな感じになってきます😁- 2月5日
-
ままり。
いまだに単品冷凍なのでやばいかなって思って😭
- 2月6日
ままり。
結局腐りますww
食パンフリージングしてますか?
うちもベビー用買ってさらに細かくしてます😂
トマトって薄皮むけたら中まで火通さなくても大丈夫なんですか🥺?
パルメザンチーズ大丈夫なんですね😳
ままり。
どのくらいストックしてますか
yumama
人参2本、ほうれん草半束、大根1/3本、玉ねぎ1玉、じゃがいも2個、キャベツ4枚、白菜1/8などをある時にストックしてました。
今はめんどうなので、取り分けして、手づかみ食べ用はストック作ってます。
ままり。
それをフリージングですか?
手掴みいつからしましたか🥺
yumama
全部5㎜~1㎝角くらいに切って、茹でて、製氷皿に同じくらいいれて、茹で汁いれて冷凍してました。
11ヶ月くらいにバナナを持って食べはじめて、それから少しずつですかね。
ままり。
だしは使ってませんでしたか😳?
yumama
出汁は、昆布を一晩水につけて、少し煮て、鰹節いれて、一煮立ちさせて、冷まして、製氷皿で冷凍してました。
ままり。
昆布高くて買ってなくて😭