※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が眠くなるとうなじを掻く習慣があり、アザが気になる。小児科相談が良いが、近所で感染症が流行中で通院が気乗りしない。アザの進行について不安がある。

10ヶ月の娘ですが、眠くなるとうなじを掻きます。
同じ様なお子さんお餅をの方いますか?

うなじには生まれつき赤いアザがあり、(コウノトリの噛み跡だと言われました)特に問題はなく本人や家族が気にするのであればレーザーで消せると言われてます。

アザのところは眠いとかいてしまうのでカサカサしたり、引っ掻き傷がついてしまって気になります。

小児科に相談に行くのが手っ取り早いと思いますが、近所の幼稚園、保育園で溶連菌とインフルエンザが流行っているので通院は気乗りしないです。

アザがある方はその後どうなりましたか?
アトピーや乳児湿疹はないですが、アザも皮膚病の一種なんですかね?😅

コメント

まーみー

ウンナ母斑じゃないですか?
うちの子もよくかきます。
元々うなじって痒くなりやすいし、手が届く&ウンナ母斑のところは皮膚が薄いみたいです。
傷くらいだったら気にしなくて大丈夫ですよ。
掻き毟って湿疹になってたら塗り薬を貰った方がいいです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ウンナ母斑です!
    名前を知らず恥ずかしいです🙇‍♀️

湿疹になったら病院いくことにしました!

• 2月4日

皮膚病とは違うと思いますか💦うちもウンナ母斑がうなじと言うか、首根っこ?髪で隠れる所にありますが今はほとんど見えないです!確かに少しカサつきが他社に比べてあるので、ワセリンヌリヌリしてます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    髪は薄くてまだ隠れないのですが、ワセリン塗って様子見してみます!

• 2月4日