コメント

もーも
生後6ヶ月で初めて下痢を経験しました!
おしり痛そうだしお腹も辛いから可愛そうですよね😱
2週間は長いですね💦
ミルクもあげてますか?
いつもより温めにするのと、お腹や腰回りを冷やさないようにする。
完母でしたら、少し温かめの白湯か麦茶で胃腸を温めてあげると改善しました!
よくなりますように😣

かな
下痢で気を付けてあげることはオムツかぶれと脱水。この2点です!
脱水は普通にミルクを飲んでいたら問題ないので何かするなら本当にオムツかぶれ予防のみです!
まだお尻の赤みがひどくないならワセリンをたっぷりオムツ交換ごとに塗ってあげてください。そして、拭く時にしっかり拭くんじゃなくて優しくワセリンからうんちの部分をつまみ取ってあげてください。ワセリンは取りきれなくても大丈夫です。そのかわりお風呂の時綺麗に洗ってあげてください。
昔は毎回綺麗に洗うとか推奨されていましたが、今の研究では拭き取りや、洗う時の刺激でさらに悪化させてしまうということがわかっています!
赤みが強い場合はお薬もらいに病院行ったらいいと思います。
-
みー
返信ありがとうございます😊
母乳、ミルクは普通に飲んでるので脱水の心配はないと思います!
ただ、おしりのかぶれは少しづつ酷くなってる感じなので、ワセリン塗ってのオムツ交換実践してみます😄- 2月4日
みー
返信ありがとうございます😊
混合なのでミルクあげてます!少し温かくしてあげるようにやってみます。
お腹回りとかも冷やさないほうがいいんですね!
冷やさない為にどんな衣類?とか使ってますか?
教えて頂けると嬉しいです😊
もーも
うちはもうセパレート着せているので腹巻き一体型のズボンとかですが、3ヶ月ならお腹だけの赤ちゃん用腹巻もあるのでそういうのが良いと思います☺️
みー
赤ちゃん用腹巻きあるんですね!バースデーとかで探してみます!
赤ちゃんは体温も高いし、汗かきでもあるからってことでわりと薄着にしてたんですけど💦…
子どもの体調管理難しいですね😅