※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な子どもの歯医者デビューについて相談です。どうしたらいいか悩んでいます。

歯磨き大っ嫌いの子の歯医者デビュー。
歯ブラシを渡すと自分でするものの…
私が仕上げをしようとすると嫌がり
逃げ回って泣き喚いて口も開けません。
1歳3ヶ月になった途端です。それまでは
お座りした状態でちゃんとさせてくれてました。
なので最近は自分で磨かせた後にシートで
拭いてあげてますが最近はそれも嫌がります。
そんな子の歯磨きはどうしたらいいんでしょうか?
一緒に歯磨きしても YouTubeで歯磨きの動画を
観せながらでもダメダメでした。
また…歯医者デビューさせたいんですが…
病院大っ嫌いで歯磨きもこの状態…
こんな子でも連れて行って大丈夫なのでしょうか?
口も開けない泣き喚く中フッ素塗布などは
できるんでしょうか…💭💭💭💭💭?!

コメント

うちの子もまるっきり同じ感じでした!

歯磨きジェルをチェックアップのバナナに変えて、電動歯ブラシで磨いてあげたらだいぶ大人しくしてくれるようになりました😣

• chan

chan

月齢も同じですね❤︎!
    やっぱりこの時期は嫌がる子は嫌がるんですかね😣💭?!

うちも前からチェックアップのバナナを使っていて.それが好きで歯ブラシを離さないくらいだったのが…今ではそれでもダメです😔💥ちなみにもお歯医者さんデビューされましたか🙁💭?

• 2月4日
あんかん

それくらいの月齢の時は嫌がってさせてくれなかったので、私の足で手を抑えて無理やりやっていました😖
が、ぽぽちゃんを買って歯磨きする動画を見せて自分でぽぽちゃんにやらせてみたら楽しそうにやっていて、私があーんしてーと言うと大人しくやらせてくれるようになりました!
少し月齢上がったのも影響してるとは思いますが!

泣いてもフッ素塗ってくれると思いますが、先輩ママ数人に歯医者の相談したらトラウマになるから病院選びはちゃんとした方がいいよと言われたので今の状態ならあまり連れて行かない方がいいかもですね😭💦
トラウマになると大きくなっても行きたがらなくて大変と言われたので、もう少し様子見てみてもいいのかなと思います😣

• chan

chan

もうちょっとしたらまたさせてくれるようになりますかね😔💭虫歯にならないかすごくすごく心配で…😭💦
    うちもお人形に歯磨きさせたりしましたがダメダメです💥

友達とかに聞くと.もう1歳から言ってるって言われて焦ってました!
    一応…近くの歯医者さんがフッ素塗布など無料で小児歯科にも力を入れてるところみたいなんですが…💭 トラウマにならないように.もうちょっと時間を置いてからにしようかなぁ💭と思います😖

• 2月4日
いちご

歯医者は逆に泣いてくれた方が、
口の中をいじりやすいからいいそうです!
でも、お子さんが歯医者があまりに悪いイメージを持ってしまうのは良くないので、
お子さんが歯医者嫌いにならないようにはなんらかの工夫がいるのかな?

私の息子もイヤイヤなので歯医者嫌いにならないかと心配です💦
同じくどうやったら歯磨きも慣れるんだろうと模索中です💦