
コメント

かよ
卵は多い方がパサつきます(^-^)
お菓子は
レシピの分量通りに作らないとダメなので
卵を半分にするなら
他の材料も半分にして作るべきです!
ベーキングパウダーは少ないと膨らまない失敗の原因になるので
全体とのバランスが大切です。
大体パウンドケーキなら
小さじ1弱(3g)でいいと思います。
小さじ2は多すぎに感じます。
キメの細かさは生地のまぜる加減によって変わります。
ベーキングパウダーはあまり関係ないと思ってます。
作りなれないなら
アレンジするより
分量通りすることが成功のもとだと思います☆

はじめてのママリ
ありがとうございました😊
大変参考になりました!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
卵2個だとしっかり常温に戻して少しずつ混ぜても分離しやすくて、減らせないかなと思いました。
BPは本当にレシピによって違います。この方はパンと製菓のライセンスも持ってるようですが、BP多いですよね?
何か理由があるのかと思うのですが、わかりません…。
かよ
分離するのは
丁寧に乳化すれば大丈夫ですよ(^-^)
このレシピ、
溶かしバターが失敗の原因だと思います。
バター溶かすと乳化できません!
かよ
①バターをかるくチンしてやわらかくする
暖房のきいた部屋においといても大丈夫です!
②バターをクリーム状になるまで
ハンドミキサーでまぜる
③砂糖をくわえて
さらに白っぽくなるまでまぜる
④室温に戻した溶き卵をはじめは大さじ1いれて
まぜる。
少しずつまぜあわせていく
これで乳化は大丈夫だと思います!
寒いので
バターが固まってきて
分離しそうになったら
湯煎であっためながら
まぜるとうまくいきます☆
はじめてのママリ
丁寧にありがとうございます!
バターを湯煎しながらすればいいのですね。
このレシピは溶かしバターだからBPが多いのでしょうか?
かよ
関係ないと思います😂
溶かしバターってお菓子作りでは基本NGなので
よくわかりません、笑
ベーキングパウダーも小さじ1のほうが
にがみもおさえられて
おいしいと思いますよ♥️
おいしく作れますように!
かよ
バター 卵 乳化 とかで調べたら画像つきでわかりやすいです👍