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はじめてのママリ
家事・料理

お菓子作りに詳しい方、教えてください!パウンドケーキですが、卵2個の…

お菓子作りに詳しい方、教えてください!!

パウンドケーキですが、卵2個のところを1個で作ると何が変わるのでしょうか?コクがない?膨らまない?

また、BPがレシピによって小さじ1/2から小さじ2までバラバラです。多く入れるとそれだけ膨らむのでしょうか?その分キメが粗くなる?パサつく?

コメント

かよ

卵は多い方がパサつきます(^-^)

お菓子は
レシピの分量通りに作らないとダメなので
卵を半分にするなら
他の材料も半分にして作るべきです!

ベーキングパウダーは少ないと膨らまない失敗の原因になるので
全体とのバランスが大切です。
大体パウンドケーキなら
小さじ1弱(3g)でいいと思います。
小さじ2は多すぎに感じます。

キメの細かさは生地のまぜる加減によって変わります。
ベーキングパウダーはあまり関係ないと思ってます。


作りなれないなら
アレンジするより
分量通りすることが成功のもとだと思います☆

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!

    卵2個だとしっかり常温に戻して少しずつ混ぜても分離しやすくて、減らせないかなと思いました。

    BPは本当にレシピによって違います。この方はパンと製菓のライセンスも持ってるようですが、BP多いですよね?
    何か理由があるのかと思うのですが、わかりません…。

    • 2月4日
  • かよ

    かよ

    分離するのは
    丁寧に乳化すれば大丈夫ですよ(^-^)

    このレシピ、
    溶かしバターが失敗の原因だと思います。
    バター溶かすと乳化できません!

    • 2月4日
  • かよ

    かよ

    ①バターをかるくチンしてやわらかくする
    暖房のきいた部屋においといても大丈夫です!


    ②バターをクリーム状になるまで
    ハンドミキサーでまぜる

    ③砂糖をくわえて
    さらに白っぽくなるまでまぜる

    ④室温に戻した溶き卵をはじめは大さじ1いれて
    まぜる。
    少しずつまぜあわせていく


    これで乳化は大丈夫だと思います!
    寒いので
    バターが固まってきて
    分離しそうになったら
    湯煎であっためながら
    まぜるとうまくいきます☆

    • 2月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    丁寧にありがとうございます!
    バターを湯煎しながらすればいいのですね。

    このレシピは溶かしバターだからBPが多いのでしょうか?

    • 2月4日
  • かよ

    かよ

    関係ないと思います😂
    溶かしバターってお菓子作りでは基本NGなので
    よくわかりません、笑

    ベーキングパウダーも小さじ1のほうが
    にがみもおさえられて
    おいしいと思いますよ♥️

    おいしく作れますように!

    • 2月4日
  • かよ

    かよ

    バター 卵 乳化 とかで調べたら画像つきでわかりやすいです👍

    • 2月4日
はじめてのママリ

ありがとうございました😊
大変参考になりました!