赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。日中も抱っこでしか寝ないため、寝不足で困っています。おしゃぶりの効果について教えてほしいです。
最近、夜中ちょこちょこ起きだします💦
泣くところまではいかないですが、1時間起きくらいにモゾモゾしだして、ほっといたら泣きだすのでどうにかトントンで頑張るのですが、泣きだしそうになる為、抱っこします。
完ミなのですが、ミルクあげようとして朝5時半頃あげると50しか飲まず嫌がります。
また6時頃あげますが、嫌がってのみません😭
そのまま30分寝て、泣きだし7時過ぎまでまた抱っこです😣
上の子もその為早く起きてしまいます😢
そこで質問なのですが、おしゃぶりってどうですかね?おしゃぶり無いと今後寝れなくなっちゃいますかね⁈😖
日中も抱っこじゃないと寝てくれなくて、私も横になることもできないので、寝不足で…
おしゃぶりはほとんど使ったとこないので、教えていただきたいです!
- まりん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
さちお
生後3ヶ月すぎたころから
なかなか寝れないとかがあったので
おしゃぶりを二人目で初めてつかってみましたが、すぐにペッψ(`∇´)ψっと出され意味なかったです。笑
さちお
上のお子さんがいると
下の子を寝かしつけする時間が
大変ですよね。
おしゃぶり試して寝てくれたらラッキー!!(o^^o)ですね!!
それかわたしはネントレおすすめします。
ネントレして三日から一週間くらい最初は泣くけど夜間の抱っこでの寝かしつけがなくなるので凄い楽になりますょ!
-
まりん
ネントレ調べてみました!
上のお子さんと部屋は一緒ですか?
昨晩、ひどい夜泣きをしたため、上の子に部屋を別で寝ようかと言ったら、嫌だといわれてしまいました🥺- 2月5日
-
さちお
上の子と一緒です。旦那だけ別です。
別室にしたいんですが、まだなかなか上の子が一人で寝たいと言ってくれず(ㆀ˘・з・˘)なので下には勝手に寝てもらう力をつけてもらわないと、私も精神的にきつくて、、、
上は下の子の泣き声に反応して
寝れなかったりすると
逆にぐずりはじめ、、、
上のほうが手がかかってしまぅんです。Σ(-᷅_-᷄๑)- 2月5日
-
まりん
1人ではやっぱり寝てくれませんよね😭
ネントレ、気合いがいりそうですが頑張ってみようと思います❗️- 2月5日
-
さちお
ネントレでも色々あるみたいなんで
自分にあうものをして下さいね!!
私は夜のみのネントレで
抱っこを絶対しなぃ。
あと必ず寝落ちしていないときに
寝室にいき布団に置く。
しか守ってなくて。笑
半、自己流です(*☻-☻*)
ちなみに
布団におき額をなでておやすみー!!をして退室。
10分に一回いき、額をなでておやすみだよー。を繰り返ししました。笑
三日目で泣かなくなりました(^ ^)
その後時折泣いたりしましたがね!!笑- 2月5日
-
まりん
夜に抱っこしないでいけるのは、ほんと助かりますよね😭
上の子も夜泣き激しく、離乳食食べないと色々悩みましたが、なんだかんだで夜泣きが1番キツイように思います💦
なるほど!!
早速今夜から試してみますね😊💪
親切に色々教えてくださりありがとうございます!!- 2月5日
-
さちお
ネントレしているときは
少し頑張ってください!!
夜中の授乳後もゲップさせたら
ポイっとおいて、横で目をつぶり様子みるだけです。夜中は額撫でたりしません。なでないと寝れないとかなっても困るので。笑
睡眠が確保できないのが1番しんどいですよね!!
イライラにもなりますし、抱っこによる体の痛みも治りませんしね(ㆀ˘・з・˘)- 2月5日
まりん
8時に寝かせてますが、そのときはお布団に置くと泣きます💦
1時間くらい抱っこしてますね~😖
すごい😳
リズムしっかりできてますね😳
うちは、だいたいリズムできてたと思ってましたが最近、日中ミルク飲んだら寝ますが、置いたら起きるので崩れてきてるように思います💦
まりん
コメントありがとうございます!
あらま🥺❗️
そうですよね、癖になるとかの問題の前に、本人が嫌かもしれませんよね笑
もう少し様子見てみますね☺️
さちお
でも抱っこばかりは辛いですよね。
夜は何時に寝かせてますか?
生後4ヶ月からネントレをして
息子は19時になったら布団へポイ!で寝ます。混合で育ててたんですが、おっぱいをひっぱるので近頃夜は全部ミルクに変えたとこなんですが。
19:00就寝
22:00すぎ起きるのでミルク
2:00すぎ起きるのでミルク
朝は5:30〜6:30の間におきます。
起きたら授乳せずにリビングへおり
7:00すぎに離乳食食べさせるまでミルクはあげてません。
寝るのが早いので朝もはやく
朝方5時以降に寝てほしくて授乳しても寝ません。むしろ泣かれるので、上の子の睡眠確保のために、リビングへ避難するようにしてます。
まりん
下へ返信しちゃいました🙇♂️