生後8日目の赤ちゃんについて、母乳とミルクの混合のあげ方について相談があります。夜中も2時間おきに起こしてあげる必要があるのか、それとも起きた時にあげればいいのか悩んでいます。混合の方法についても不安があり、退院初日は大変だったようです。
生後8日目の母乳とミルクの混合のあげかたなんですが、朝~夕方前くらいまでは2時間起きに母乳あげて、夜母乳とミルクを混合にしてます。寝ている時も起こして2時間毎に母乳とミルクをあげるのでしょうか?それとも起きたらあげたらいいのか…今日は夜から母乳+ミルク、夜中は母乳だけ両乳5分づつあげてちょっと寝て次にミルクだけ80飲んで、母乳あげてミルクを20くらいを2回飲んで泣いてを繰り返して朝になりました😭😭5時半くらいにミルクあげて、今は静かになりました(T_T)退院初日撃沈です😭😭
- もも(4歳10ヶ月)
ケバブ
新生児のうちは3時間おきに寝てても起こして授乳しないと脱水の心配があるみたいです!🥺
あとミルクの場合は出来るだけ3時間開けた方が胃に負担かからないみたいですよ☺️
でもギャン泣きでもうダメだーってなったら早めにあげちゃってもいいと思います!
華
出産、退院おめでとうございます‼️
上の方の言う通り、新生児のうちは基本的に3時間で起こして授乳した方が良いです💡長くあいても4時間までだそう。
母乳は時間関係なくいくらでもあげて良いですが、ミルクは3時間はあけてください!最低でも2時間半はあける。毎回ではなく1日1、2回くらいはその時間でも大丈夫だそう💡
病院にいる時は看護師さんもいるし、なんだか少し安心して過ごせますが、家に帰ると何がなんだかわからなくて不安になりますよね💧
コメント