※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮美
子育て・グッズ

4歳からの娘との接し方に悩んでいます。怒り方や不安が伝わってしまい、スキンシップが上手く取れません。皆さんはどうやって接していますか?助言をください。

もうすぐ5歳の娘がいます。
4歳頃から接し方が分からなくて、私自身、どうしたらいいのか分からず目も合わせて話せないような状況があります。
皆さんはどういう風にお子さんと接していらっしゃいますか?
教えて下さい。
悪い事をした時は怒るようにしてるのですが、子供にも私の不安や接し方が分からない仕草が伝わってしまっているみたいで、上手くスキンシップが取れません。
どうしたら良いでしょうか‥‥?

コメント

どうして接し方が分からなくなってしまったのですか?

• 蓮美

蓮美

頭っから怒ってしまうのと、その後の接し方がほんまに分かりません。
    元々は子供が苦手な方だったので‥。
    でも大切な我が子には変わりない。
    だからこそ、接したいけど戸惑ってしまう自分がいてるんです。

• 4月21日
MIYUCHI

支援センターや、保険センターには相談されましたか?
接し方のプロフェッショナルからヒントをもらったり、
場合によってはお子さん自身の特性としてママが関わりにくい場合もあったりするので
まずは相談してみるとママも楽になると思います✨
何歳なっても、その時その時は初めてで分からなくて当たり前なので大丈夫です🙆
そうやって子供から親育てをしてもらうのが子育てでもあると私は思います!

• 蓮美

蓮美

そういう方法もあるんですね。
    相談をする事も一つの手ですが、人と接するのが苦手で。
    ダメな母親ですよね‥。

• 4月21日
  • MIYUCHI

MIYUCHI

返事がかなり遅くなり、
    申し訳無かったです😢
    人と接するの!私も引きこもるくらいダメな時ありました😅まず、1人深く関われる人を見つけてみると良いです(●´ω`●)
    私は保健センターに電話をして、1人の保健師さんにずーっと指名して相談してましたよ🙃
    長男の時は何もかも初めてだったし、わたし自身産後うつにもなった時期がありまして…
    みーんな、お母さんしてればその時々悩んだり挫折感味わう日って避けられないです(笑)
    蓮美さんは、もう5年ままを続けてきた訳ですから、本当にダメなママなんかじゃないです✨
    私もたまにわかんなくなりますよ。親子だって。
    だから、自分の拠り所を1つまずは見つけて欲しいなぁってわたしの気持ちです(●´ω`●)

• 5月9日