※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

札幌市の保育料について、第二子は無料かどうか知りたいです。長男3歳、娘1歳で娘は無料対象者か不安です。

札幌市の保育園にお子さん2人通わされてる方に質問です。
札幌市の二人目の保育料についての質問です。

3月に札幌市に引っ越し予定ですが、保育料を調べてみると第二子保育料無料とかかれていました。

今まで固定出品が増えるのがきつくて、学資保険に入ってませんでしたが、無料ならいれちゃおー❗️😆と思いましたが、無料対象者にうちは合ってる?か、不安になりました😅

長男3歳、娘1歳だと娘は無料の対象で合ってますか?

馬鹿な質問でしたらすみません😅

茨城にはこんな素敵な制度がないので💦

コメント

札幌です💡
合ってますよ!
年齢関係なく、2人目は無料です😊
助かりますよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね、信じられなくてびっくりしました!ありがとうございました☺️

• 2月4日
あやっぴ

札幌に住んでいます!

うちは1人目幼稚園、2人目保育園ですが2人目の保育料無料です😄
1人目も3歳以上なので無償化の対象で無料なので助かってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実質お子さんの預け先は無料って事なんですよね、びっくりです!ありがとうございました☺️

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が幼稚園とゆう事ですが、幼稚園の預かり保育みたいなものを利用してるのでしょうか?

• 2月4日
  • あやっぴ

あやっぴ

今まだ求職中で預かり保育利用してないですが仕事を始めたら預かり保育利用します!

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市役所に問い合わせたら、やはり二人同じ保育園は難しいと言われて、幼稚園を考えてます。やはり預かり保育を利用しかないですよね🤔
    ありがとうございました!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

無料ですが、引っ越しされてすぐに保育園に入れるのはかなり難しいかと思います💦
両親フルタイム育休明けの点数が4月入園の最低ラインなので、
途中入園や年齢が上がれば上がるほど大変です!
それぞれ違う園や小規模も視野に入れてるなら可能かもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだしっかり調べていませんでしたが、予想以上に大変そうですね💦
    清田区に引っ越し予定です。
    最低ラインではありますが、途中入園なので人事には復帰は難しい事を伝えておきます、、

• 2月4日