※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいぞーこ
ココロ・悩み

雛人形を購入したいが、実家と義実家の事情で悩んでいます。具体的には、義実家に譲られるかもしれないため不安です。どうすればいいか迷っています。

雛人形について悩んでいます

実家では私自身次女で自分の雛人形はなく、姉妹一緒に我が家の雛人形!って感じで育ちました
もう45年ものになり、七段飾りも処分してお内裏様とお雛様のみで実家で飾っています

私の初めての子(娘)に雛人形をと考えているのですが、アパート暮らしで狭くコンパクトな小さな雛人形を買いたいなと思っています
実母は七段飾りほど立派なものは買ってあげられないよ、と義実家にも伝えていますが、その時に義母が「義姉ちゃん(旦那の姉)のあるよ」ってボソッと言ってたんです
七段飾りだとかは聞いてたんですが、私的には義姉側の娘さん二人もいてその子らに…と思うのですが…

そうこうしてる間に来月に娘の誕生日と初節句のお祝いを義実家でする予定になり義母に「相談」として聞いてみたら、実家と同じく「七段飾りのお内裏様とお雛様だけ残してる」状態らしいんです

「雛人形あるよー」って言うわりに、まさか全部揃ってないものを譲られるのか…と、なにか腑に落ちない気持ちが晴れません
実母にはお雛様が守ってくれるって言うし3万くらいの安くて小さいものでも、娘にを買いたいんだと話もしていました(まだ購入はしていません)

どうすればいいか、少し悩んでいます
分かりにくかったらすみません

コメント

とももん

私も私の雛人形ありましたが、調べると厄除なので新しく買うべきだとよく書いてあり、お下がりを使うのはやめました😂
飾ればいいって物でもないですし💦
ましては義実家の雛人形なんて持っての他です💦

• れいぞーこ

れいぞーこ

ちゃんと全部揃ってて…だったらまだ考えたんですけど、揃ってもないしなんだか気持ちが晴れず
    そうですよね、厄除けの意味もやっぱりあるし、義実家で飾ってもらう分にはいいですけど娘にも買ってあげたいと思います!

• 2月4日
かあ

個人的には自分のものでも義実家のものでも、どちらにしても自分の娘にお下がりの雛人形はちょっと…と思ってしまいます💦
お母様が買いたいと言われてるのであれば、お言葉に甘えて娘さんの雛人形を買ってもらっていいのかなと思います。
義母には実母が買いたいと言ってるので甘えることにしました。と正直に言っていいと思います。

• れいぞーこ

れいぞーこ

何て言っていいものか、グイグイ言われるのでいつも困っていました
    そうですね、実母に甘えることにしましたー♪って明るく言ってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2月4日
4人ママ

初めまして。こんばんは。私の所は、娘には、立ちお雛様にしました。買ってあげたほうがいいと思います。安いのからお高いもの迄あります。ちゃんとしたところは、保証があって少しお金かかりますが、長く飾ってあげれます

• れいぞーこ

れいぞーこ

小さくてもちゃんと大事に飾ってあげたいと思います!
    ほんとはもう少し予算あげたいけど家計が苦しく…気持ちが晴れました!ありがとうございます

• 2月4日
みぃー

名前が出ていたのでもう一度投稿します。すみません。

うちも今年初節句なので、雛人形買ってもらいました。
女親が買うものだという風習があるので、実母に買ってもらいました。
といっても、うちもアパート住まいなので、大きな人形はおけないので、和雑貨屋さんに売っていた小さめの可愛い感じの雛人形にしました。
写真載せておきます。これよりもっと小さいものもありました。

自分のお下がりならまだしも、他人(義姉)のお下がりとか絶対嫌ですよね...

• れいぞーこ

れいぞーこ

あぁー!写真までありがとうございます!
    そうです、希望はこの手の可愛い感じの…どれもかわいくて悩みます(笑)

そうなんです、、義姉にも娘がいるのに何故?…揃ってもないのに何故?…義母が苦手なんで余計困りました
    でも気持ち決めれたので落ち着きました♪
    小さめの、買ってもらいます!
    ありがとうございます!

• 2月4日
ミライ

義実家の雛人形なら
同居しているならまだしも
していない上に、義姉さん側に娘さんもいるのに
譲るなら義姉さん側に譲るのが普通かなって思います💦

お母さまに買ってもらえるなら
義母には
実母が買ってくれたって言えば良いと思います😄

実際、うちも実母が買ってくれました😄
うちの地域では母方の親が買うのが普通みたいです。
義実家に同居ですけど、義母たちには特に相談もしていませんでした😅
買ってもらえることになりました‼️くらいの報告です😅

• れいぞーこ

れいぞーこ

そうなんですよ、義姉さんが持って行かなかったとかでずっと置いてるらしいんですが、あちらの娘さんらにも譲ってなく、揃ってもないのに譲られても…ってなんだか気持ちがモヤモヤしてしまって

そうですね、義母には実母が買ってくれることになったと伝えてみます!
    すっきりしました!ありがとうございます!

• 2月4日