失業給付金の手続き中で、子供を連れて求職活動や認定日に参加しても大丈夫か、また働き始めるタイミングについて相談したい。
失業給付金についてです!
現在8ヶ月の娘を育てているのですが、4月から保育園に預けて(保育園に受かれば)働くつもりでいます。
そこで、失業給付金の手続きを開始したのですが、求職活動や認定日などに子供を連れて行く事は大丈夫なのでしょうか?
子連れ=すぐ働ける状態ではないのでは?と言われてしまいますか?また、今すぐ働き始めるというより、娘が保育園生活に慣れた5月ごろになってから働き始めようと考えているのですが、その事は伏せて仕事を探した方が良いのでしょうか?(あくまでも直ぐに働ける方へ支払われるお金ということを説明会で念押しされたため)
- りんりん(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出産前に最初の2回だけ受け取って3回目の手当てはまだ貰ってなくて(出産後3年は期間が設けてあるので)そろそろ申請しに行かないとな〜と思っているところです!
千香
子ども連れてるから働けないのではとは言われないと思いますよ(੭˙꒳˙)੭
私は満期で失業給付金貰いました😁
5月頃からというのは怠慢でそうなるわけではないので言っても大丈夫だと思います!
それまではセミナー申し込んで給付条件稼いでみては?
説明会でめっちゃ脅してきますよね(笑)
ちなみに私は自己都合で仕事辞めて専業主婦してました!
-
りんりん
4月までは子連れで行くしかなくて、どうなんだろう…と悩んでいました😭
様子をみながら5月頃からというのも伝えてみたいと思います!
それまではセミナーや、ちょっと条件が…て感じで給付条件稼ぎます!
結構就職せず専業主婦の方いらっしゃるんですね!安心しました😌- 2月3日
nao
まさにその状態です。
最初の手続きと説明会はお済みなんですか?
求職活動はマザーズハローワークという場所があり、保育士さんがみててくれます。
私はそのまま専業主婦になります☺️
-
りんりん
今日説明会に行ってきました!
調べてみたらうちの近くにもマザーズハローワークをやっている所がありました!
私も保育園が受からなかったらそのまま専業主婦になりたいと思います😌!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
先月受給終了した者です🙋🏻♀️
子どもを連れて行っても大丈夫ですよ☺️毎回一緒に行ってました✨説明会も大丈夫と言われましたが、私は預けました😊実際連れて行ける雰囲気ではなかったです😅
ここだけの話私は働く気ないけど受給しました🤭保活もしてないので、母に預けるつもりです と話してました!
そのまま専業主婦の方結構いると思います😂
-
りんりん
そうなんですね!よかったです😌
説明会は旦那さんに休みを取ってもらって行ってきたのですが、そんなに何回も休んでもらうわけにも行かなくて…😣
もしもの時は私も近くに母親が住んでることにします😂!
そのまま専業主婦の方がいらっしゃって安心しました!- 2月3日
りんりん
2回だけ受け取って支給期間内なら残りは後からっていう方法もあるんですね!その場合は、育児に専念するためなどの理由をつけて申請すればいいんですか??