※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお、まさむねmama
ココロ・悩み

子供たちの振る舞いにイライラし、ストレスを感じている女性がいます。下の子は神経質で、上の子は気が散る。怒りたくないが怒ってしまい、毎日イライラしている様子。自分の感情に戸惑いながらも、子供たちの良いところも理解しています。

毎日毎日起きてからずーっと大きい声で喋られ下の子は結構神経質で授乳中上の子の声で気が散って仕方なくてまま!って呼んでくるから何?って聞いてもまま!と言われ怒りたくないのに怒りたくなるような事して結局イライラして怒っちゃって夜寝顔を見てはごめんの毎日😞

ストレスは溜まってないだろうか。
きっと遊んで欲しいんだろう、でも家にいるとやりたいことは沢山。

下の子は抱っこ聖人で降ろすと大泣きでどうしようもないし、
とてもお姉ちゃんしてくれてる普通の2歳より出来ることはとっても多いし覚えるのも早い、いい子なんだ分かってる。
なんであんなに怒ってしまうんだろう。
ごめん。

コメント

りぃ

お疲れ様です…
うちは離れてますが、似た感じです。

抱っこ星人で、降ろすとギャン泣き…常に抱っこ…
そして母にしか抱っこをさせない下の子…

私のストレスが溜まってます 笑

下の子の食事中に動き回る、寝かしつけてると、真横で大声を出す。
怒鳴りつけてしまいます(TT)

立って抱っこ紐して寝かしつけてると、足に絡まってきます。

毎日、寝顔に謝ってます。

• みお、まさむねmama

みお、まさむねmama

コメントありがとうございます。お疲れ様です。
    多分自分のストレスも溜まってるから余計なんですかね。
    きっともっとままに甘えたいだけなんですよね、自分がキャパオーバーしちゃっててそれについていけないことに対して子供に当たってる後で後悔です。

毎日どうしてあんなに怒ってしまったのかあんなに怒る必要があったのか明日嫌われないか色々な不安と葛藤の日々ですよね。

• 2月3日
  • りぃ

りぃ

うちの場合は、子供自身が葛藤してるのもあると思います。
    お兄ちゃんとして可愛いと思う心が葛藤してて、進学に向けて頑張ってて、毎日、言うことが変わります。
    それに私がついて行けてないσ^_^;

そうなんですよね…ただ甘えたいだけなのに…

二人共がママっ子で、母はオーバーヒートです。

• 2月3日
  • みお、まさむねmama

みお、まさむねmama

そうなんですよね😞
    自分がついていけてないのと子供も状況的についてこれてないっていう🤦‍♀️
    1人育ててるからと言え一人一人性格は違うからこその子育ての悩みですよね…
    同じく、2人ともママっ子のオーバーヒート状態です。
    改善までかなりの時間かかりそうです。要領の悪い自分に怒りです😞

• 2月3日
  • りぃ

りぃ

子供が自分の中に、言いたい事を閉じ込めない様にとは思い、話をする時間は作る様にはしてても、私にも限られた時間の中で、あれもこれもと思うように、子供にも子供の時間があるんですよね…
    私も自分の要領の悪さには腹が立ちます。

褒める時は過剰なぐらい褒めてます 笑
    後は、保育園の送迎の時間は、上の子と母の時間で、わかってるのか、送迎中は下の子は寝てます。
    しりとりしたり、鳥や魚を数えたり、簡単な英単語を質問したりしてます。
    今は進学の事や、習い事の話ですね。

• 2月3日