※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aachan
子育て・グッズ

授乳後に指をチュパチュパして泣く2ヶ月の赤ちゃん。授乳しないと寝ないが、辛い。皆さんはどうしていますか。

生後2ヶ月の寝かしつけ方や授乳に関して質問があ。ます。

授乳後、1時間半くらいたったときに指をチュパチュパしながら泣いているのですが、恐らく眠くて口寂しいだけだろうと判断し、そのまま抱っこで何とか寝かせてます😂

わりとギャン泣きに近いですが、15〜20分くらい泣いたあとには寝ます😳

これって本来は授乳してあげるべきなのでしょうか。おっぱい じゃないと寝ない子になると辛いのでそうしていましあ💦

皆さんはこういう時どうしていますか。

コメント

hy0711

お腹すいたらまた泣くだろうと泣いてても寝てしまうなら寝かしてしまってます😅😅笑

• aachan

aachan

同じで良かったです😭
    20分とかは泣かせすぎなのかなと思ってたので💦

• 2月4日
ママリ

すみません!
1回目はもさんの返信にコメントしてしまいました💦

夜間授乳中です!
20分は微妙なところですね😫
うちは授乳後に泣き出してからトントンしたり話しかけたりして5分ぐらい泣かせて、抱き上げます。そしたら本当に眠いちゅぱちゅぱなら抱っこして揺らしたらわりとすぐ目をウトウトさせて寝ます。
お腹だったら目はギャンギャンで揺らしても泣き止まないかんじです😖

足りてなさそうなら咥えさせると言いましたが眠くなるとお腹いっぱいでもおっぱい吸い付くので(指吸うぐらいだなら)正直あてになりませんし、それをすると100パー寝落ちするので、おっぱい入眠控えたいですよね💦

• aachan

aachan

とんでもないです!

やっぱりそうですよねー😭
    眠いならそのくらいすんなり寝ますよね😱

娘は昼間、毎回そんな感じで泣くんですよ😭

足りてなくて泣いてるのかなー。。。

おっぱい 入眠、できれば辞めたいです😱😱

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

その判断難しいですね(>_<)
    母乳量はかられたことはありますか?
    うちも昼は授乳間隔短いので昼は母乳量少なかったです😭

おっぱい入眠
    やめるの大変って聞きますしね( ; ; )

• 2月4日
  • aachan

aachan

上の子の時にベビースケール買ってたので、常に測ってるんですけど、2週間前までは平均100だったのに、
    今は80ぜん後ですかね💦

でも、昨日の夜は100呑んでたのに2時間後くらいに大泣きでした😭

もう少し月齢大きくなったら辞めたらいいんですかね?😭

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

わたしも80前後で昼は2時間の間隔です😿
    娘さんも大きくなってきて、飲む量が増えたから2時間しかもたないのかもですね( ; ; )

私もそう思います!
    泣いたらおっぱい←ができるのは母乳のメリットですし、ほんとにお腹空いてるんだったら可哀想ですし、せっかく寝かせられたと思ってもすぐ起きてしまいそうなので🙀

• 2月4日
  • aachan

aachan

やっぱりこの量だとそのくらいですよね😭😭

一度に飲む量が増えてくれるといいんですけどね😂

お互い入眠うまくいくといいですね😣😣

• 2月5日
はじめてのママリ

下の子も同じでした😅
私もそ寝てってくれそうなときは、そのままにしてました☺️

どうしても寝付けなさそうなときは授乳して、寝させてました!

• ママリ

ママリ

うちも、授乳後1時間後ぐらい(酷い時は10分後)に指ちゅぱちゅぱしますが眠たいと判断して抱っこで寝かします(笑)

もしお腹空いてるようだったら寝つけないだろうし、抱っこユラユラしてても泣きますので^ ^

たまに足りてなさそうーって思って再び咥えさせて判断してます!

• 2月3日
  • aachan

aachan

どうしても寝付けなさそうなときって、泣き加減とか泣いてる時間とかで判断してましたか?😣

• 2月4日
  • aachan

aachan

抱っこで寝かしつけ同じで良かったです😣

抱っこしてても20分くらい泣くのは足りてなさそうな感じなんですかね?😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    泣いてる時間で判断してました!
    時間的には1時間〜1時間半経っても無理そうならあげてました😀

あとはずっと泣き叫んで眠りにつく気配がないとか、私が眠たすぎる時はこれより早めにあげてました😅

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1時間半とかっていうのは、前の授乳のしてからの都合もあって、そうしてました!
    うちの子吐き戻しがすごくて、あんまり間隔空けずにあげると飲んだ分並に吐いちゃってたので😅

• 2月4日
  • aachan

aachan

1時間半過ぎてたらあげるべきですよね💦

毎回の授乳で寝かせてからの方が母乳も出るかと思い、
    いつも泣かせて寝かせてるんですよね、、😱

吐き戻し多くても1時間半程度しか空かない時もありますか?😂

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あんまり頻回だと、おっぱい出てる?!って、なりますもんね😅
    上の子のとき頻回すぎて、おっぱい、ぺちゃんこのときとかありました(笑)

もうどうにもならないって思った時は、吐き戻し覚悟であげてました😂

• 2月4日
  • aachan

aachan

そうなんですよね😂
    全然でてる感じしなくて💦

長い時間持つようになるのはまだ先ですかね😱

• 2月5日