※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

寝る前のミルクを止めたいけど、夕飯後3時間経ってお腹が減るか心配。食事内容や量に不安あり。ミルクを止めた経験のある方、アドバイスをお願いします。

寝る前のミルクをそろそろ止めようと思っています。
ミルクを止めた方、寝る何時間前に夕飯食べ終わってますか?
うちは5時半に夕飯、7時からお風呂、8時前ごろにミルク、8時半~9時ごろ就寝です。今のスケジュールだと、寝るころには夕飯食べた後3時間も経過してることになり、お腹減ってしまうのでは?と思ってなかなかミルクを止められないでいます。
夕飯は例えば、ごはん90gにBF80gかけたもの、130gの汁多めの煮物、ヨーグルト、とかです。十分食べているのかな、と思うのですが、、、少ないですかね?ごはんに関してはいつも悩んでばかりで、、、。
ミルク止めた方、どんな感じで止められたか教えて下さい!

コメント

こるん

寝る前はミルクの代わりにマグでフォロミあげたり牛乳あげたりしてましたよー😅
哺乳瓶じゃなくなれば自然とそんなに飲まなくなっていきました。

• りる

りる

うちも今はマグでフォロミなんですが、ガッツリ飲むんですよね。1分ぐらいで150g飲んじゃうんです。夕飯は寝る何時間前ですか?

• 2月3日
  • こるん

こるん

そーですよー🤣
    フォロミをやめたいんですか??
    ちなみにうちは200でした🤣
    寝る前8時半くらいに飲ませて寝かせます。

• 2月4日
  • りる

りる

フォロミを止めたほうがいいかな、と思ってるとこです。
    ありがとうございました。

• 2月4日

ちょうど1歳3ヶ月の頃ミルク卒業しました。
1歳過ぎくらいからフォロミあげてましたが牛乳に変えてみたら飲んだのでしばらく牛乳あげてて、そのうちあげなくても寝室に行って寝るようになりました。でも喉が渇いているようであれば牛乳あげてから寝るって感じでした😆

• りる

りる

牛乳まだチャレンジしてないんで、今度飲ませてみようかなと思います。夕飯は寝る何時間前ですか?

• 2月3日

退会ユーザー

夕飯16時半過ぎくらい〜食べ終わったら風呂、19時すぎから寝かしつけって感じだったので2~3時間でした!

• 2月3日
  • りる

りる

寝るのが早いから夕飯も早かったってことですね。ありがとうございます。

• 2月3日
ぷ

6時半頃 夕飯
7時〜8時の間 お風呂
8時〜9時の間 就寝
私は寝る前というよりお風呂上がりにマグでフォロミあげています!
でも飲まなくても寝れます今日も飲まずに寝ました!
うちの場合お茶とかをあんまり飲んでくれなくてウンチが硬くなってしまうので様子見であげたりあげなかったりですがミルクはいつでも辞めれそうな感じです!
ご飯の量はうちも同じくらいだと思います。

• りる

りる

うちも寝る前というよりお風呂上がりです、そう言われてみれば。夕飯6時半なんですね。やっぱそれぐらいのがいいんですかね、、。
    ごはんの量の件、ありがとうございます。同じぐらいと言ってもらえるだけでなんかほっとします!

• 2月3日
  • ぷ

仕事が終わって帰ってきてすぐあげてるんですけどそれでも6時半です😹
    最近同じタイミングで自分も食べるのでこれ以上早くしたら私自身も寝る前にお腹空いちゃいます笑
    休みの日とかたまに6時前にお腹すいてぐずることがあるので早くあげる事もありますが!
    ご飯の量難しいですよね、、
    食べ終わった後に足りない要求があったらバナナとかあげますが無限に食べれるみたいなのでこちらでストップさせます笑

• 2月3日
  • りる

りる

お仕事復帰されてるんですね。二人目もお腹にいらっしゃるのに大変ですね。おつかれさまです。
    同じタイミングでごはん食べてるんで、お腹減ります!だからダメだと思いつつ、ちょっとおやつとか食べちゃってます😋

• 2月3日
  • ぷ

ありがとうございます!
    私も子供が寝た後に食べちゃいます😆
    周りにはどうせ2人目うまれたら上の子もまたミルク飲みだすよ〜て言われるんですけどとりあえず哺乳瓶からは卒業させたい思いでマグに移行しました笑

• 2月3日