11ヶ月の娘が薬を飲むと嘔吐します。離乳食も吐きます。食道が狭いのかなと思っています。何か知っていることがあれば教えてください。
11ヶ月の娘がいます。
粉の薬を空腹時に飲ませているのですが苦しそうにして嘔吐します。
薬が悪いのではなくたぶん薬の味が嫌なんだと思います。色んな方法で試したのですが、必ず嘔吐します。
嘔吐する前に頑張って麦茶などを飲ませて飲み込んだ時もあったのですが、そのあと離乳食をあげると離乳食と一緒に全て吐きます。
そのあと何度も離乳食を少しずつ上げても、吐き気が収まらないみたいでずっと吐き気続けます。
もう少しで1歳になるのに7ヶ月の離乳食がかろうじで喉を通る感じです。
かなり遅れています。
吐き癖がついているのか、少しでも7ヶ月の食べたことない離乳食を食べさせると、苦しそうに吐きます。
なぜなのでしょうか、食道が狭いのかなと思っているのですが、なにか知っている事があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇
- かえで(5歳9ヶ月)
コメント
とんちんかん
その粉薬は、空腹時に飲ませなくてはならないものなのでしょうか?
継続して服薬し続けてなくてはならない薬なのでしたら、かかりつけの薬局で薬剤師さんに相談されてみてはどうでしょう?
飲む都度嘔吐してしまっていては、薬もちゃんと吸収されて効果がでなくなっちゃうのでは?と思います😮💦
娘さんも都度嘔吐するのはしんどいし、余計に食べるのが進まなくなってしまいそうですね....😭
回答になってなくてすみません💦
豆
食べたことのない離乳食はどのような形だったりしますか?
少しだけスプーンに乗せていてもオエっとしてしまうなら小児科の先生や保健師や栄養士に相談してみると良いです。
支援センターや市役所などで来る日が確認できると思いますよ!
粉を溶かして哺乳瓶の乳首に流してみたり、ベビーダノンなど甘めのヨーグルトであげてみたりも難しいでしょうか??
-
かえで
基本BFのほんとに柔らかいのしか食べれないので、BFの色んな種類の離乳食を食べさせています。
少しでもおえってなります。
小児科の先生に話しても、離乳食の進みはそれぞれなのでまだ大丈夫ですよと言われるだけ。
哺乳瓶が嫌いなのでミルクも飲みません。
ベビーダノンもあげたことがあるのですが、口に合わなかったのかすぐ吐きました。
何をしてもすぐ吐いてしまい、吐き癖がついてしまってるとしか思えません。
それで調べて当てはまったのが先天性食道狭窄症です。
もしかしたらと思い症状をみたらかなり当てはまりました。- 2月3日
-
豆
そうなんですね、沢山試して頑張ってますね😔
哺乳瓶も嫌いならスポイトもきっとダメですね、ゼリーなどの食感も、一歳半の息子ですら苦手なので、11ヶ月のお子さんも多分苦手ですね😞
脅かすようなことを言ってしまいますが、多分吐き癖のようなものが11ヶ月まである子は稀だと思います。
ただ、少量でもトマトのペーストなどは酸っぱかったりもあるのか、息子はオエっとしていました。味覚も少しは関係しているのかと思います。
ただ原因を突き止めるためにも、かえでさんの悩みや不安が少しでも解消するように、早めに大きめの病院へかかったほうがいいかと思います。
今はインフルエンザなどあって病院へ行くのも大変ですが、最初は小児科から紹介状を書いてもらい、時間帯の予約を取ると効率は良いと思います。
食道狭窄症のことはあまり知らないのに、お節介ですみません🙇🏻♀️- 2月4日
かえで
満腹時などに飲ませてしまうと食べたものも吐いてしまうので空腹時にあげています。
継続しなくては行けない薬ではなく、風邪薬や皮膚科の薬です。
明日区の栄養士さんとお話ができる施設に電話して聞いてみたいと思っています。
とんちんかん
そうなんですね💡
是非、専門の方に相談されてみてください
下の方おっしゃってるように、小児科の先生にも相談されるとよいかもですね
娘さんが苦しんでいる原因が少しでも早くわかって解消できますように😢🌱