※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6カ月の子供が混合で授乳回数が多いことについて、生活リズムや授乳回数の改善点が知りたいです。

6カ月の子です。混合で1日6-7回授乳しています。
1日の流れとして
起きたら離乳食&ミルク140(おおよそ8.9時あたり、離乳食はほぼ食べてくれない)
そこから3.4時間ごとミルク
夜はすぐに眠くなる子で早いと5時から寝ています。0時近くまで寝て母乳+140
そこからは起きる時間にもよりますが3.4時間位寝て明け方に授乳しています。静かに起きるので泣きはしません。

元々混合でミルク少ないかな、と思っていますが調べるとこの時期だと5回とか見て回数が多いように感じました。
この時期としてもう少し生活のリズムや授乳回数を減らした方が良いなどあれば教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食は、今1日一回ですか?また、混合ミルクはいつもどのタイミングで飲んでいるんでしょうか?母乳がメインであれば、6~7回でも飲みムラがあるので、気にしなくても大丈夫だと思います。体重も問題なければ、無理にミルク足さなくても大丈夫だと思います。

うちは、体重の増えが悪いため、ミルクを毎回100CC 足して、飲ませてました。
生活リズムは、
6時起床、母乳とミルク
10時離乳食と母乳とミルク
14時母乳とミルク
18時お風呂上がりの母乳とミルク
21時母乳とミルク飲んで就寝

夜間は起きたときは、母乳のみ2~3回飲ませてました。

起床時間と就寝時間のリズムを揃えるといいかもです。

こんな感じのリズムでしたが、参考になれば嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても参考になりました!返信ありがとうございます✨
    体重は順調に増えていると思いますが、何分生まれた時が小さいのでグラフの1番下ギリギリで伸びてきています💦
    離乳食は1日一回です。これが中々食べてくれない…
    最近はミルクメインになってきていて日中はミルクのみで寝る時と夜間にミルクと母乳をあげてます。
    起床のリズムは整っているのですが就寝のリズムは整っていないです💦

7時完全起床
    8.9時にミルク(140)+離乳食
    これ以降昼寝などを含んで3、4時間おきにミルク(140)日中だと2回くらい?
    17.18時に最後お風呂上がりにミルク(140)+母乳で就寝
    0.4時あたりておきてしまうので母乳+ミルク(140)夜間はおおよそ2回ミルクをあげています。時間がずれると3回になることも
    その後に寝るか起きてしまうか…と言った感じですね💦

書いていてミルクのみの時は140でいいかもだけど夜間は100、もしくは卒乳させちゃってミルクのみでもいいのかもと思いました。
    でもそうなったらミルクの回数6-7回は多いのかな…
    後あまり何時にあげるという意識はなく、前のミルクから3時間空いていればあげていたので、そろそろ時間であげてリズムを作っていきたいと思えました

• 4時間前