親の頭の良さと子供の頭の良さについて相談です。
両親もしくは片方の親が頭悪くても、頭の良いお子さんお持ちの方いますか?
私がとてつもなく、頭悪くて、、、でもそれで苦労したので、子供には頭良くなってほしいなと思いまして、変な質問させていただきました( ; ; )
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
叱ってばかりの環境は良くないと言います。
抑圧されてせっかく伸びる能力や学力が伸びなくなるそうです。3歳までは特に愛情を注ぐといいらしいですよ。
頭が良くなるために色々手を出して、出来なかった時に万が一叱ったりしてしまったり、目の前でがっかりしたり落ち込んだりするとそれがプレッシャーになり本来より学力が落ちると言います。
これはなんか研究でも立証されてるみたいなので、学力を伸ばしたいならそういう事を気をつけられてもいいかなと思いました。
退会ユーザー
親が頭悪いから子も悪いとかは特に無関係かなぁと🤔
父親は中卒で働き出しましたが、最終的に課長や現場指揮官などやったりしてました。
母親は短大を卒業して保険会社の事務をやってましたが、未だに英語ペラペラ。
兄は中学までそんなでしたが高校は市内一、そこでもトップ成績で県立大学→今は大手ハウスメーカー。
姉は兄と同じ高校→私立四大卒業して保育士。
私は同じ高校には進まず、情報や商業科のとこに行き取得出来るだけ資格ほぼとり私立四大卒業しましたが、就職せず。ですが、税務署勤務したり医療事務したり葬祭事務したり好きな事ばかりしました(笑)
子供自身がどれだけちゃんとしっかり学校で話を聞いて分からない事も分からないままにしないで先生に聞いてくるか、とか色々関わると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
別に質問者さんが、叱ってばかりって言ってるわけではないです!例え話です!