赤ちゃんが寝返りをするようになり、寝返り防止クッションが役に立たなくなった。センサーは安心できるが、うつ伏せになると聞こえにくい。クッションを外してセンサーだけにしても大丈夫か悩んでいる。
相談です!5ヶ月半から寝返りができて、最初は寝返り返りもできないし頭を長時間あげていられない感じだったので寝返り防止クッションでしのげていたし乗り越える事もなかったのですが、つい半月前くらいから寝返り返りもできるようになり、起きてる時は基本うつ伏せになるようになり、頭も長時間あげていられるようになり寝返り防止クッションを乗り越えるようになりました、ついには寝返り防止クッションのマジックテープが弱くなってしまってとれるようになってしまったので2リットルペットボトルを急遽おいたのですが、それも手で押してどけてうつ伏せになってしまいます、なので気がついたらうつ伏せで寝ているのですが、毎回顔を横に向けてちゃんと自分で窒息しないようにして寝てくれているようですが、寝返り返りできるのに寝返り防止クッションがあるとうつ伏せから寝返り返りができないように見えるので逆に寝返り防止クッションをやめてみようか悩んでいます、一応スヌーザヒーロー(ベビーセンサー)をつけているのですが仰向けだと呼吸の音(センサーのピッピっという音)がしっかり聞こえるので安心なのですがうつ伏せになられるとお腹にセンサーをつけているためにうもれてしまって聞こえにくくなるのでちょっと不安なのですが…だいたいいつ見てもうつ伏せで寝てる時は顔を横に向けているので寝返り防止クッションなくしてセンサーだけにしても大丈夫でしょうか?ちなみに掛け布団はすぐ蹴ってしまうのでずっとスリーパーで寝ているので布団が顔にかかって窒息の心配はあまりないと思います。
- ぶーちゃん(5歳4ヶ月)
コメント