契約職員で育休中の女性が、復職か延長か迷っています。保育園入れず母乳育児を続けたいが、保育園激戦区で不安。退職すると待機期間あり。迷いつつも、息子との時間を大切にしたいと悩んでいます。
契約職員で働いており、契約期間が来年度いっぱいです。
10月に息子を出産し、現在育休中です。
育休申請は3月末まで申請し、保育園申請中です。
退院後から完母で育てており、4月では息子はまだ5カ月半です。
保育園激戦区なので保育園に入れるかわらないのと、もう少し母乳で育てたい気持ちがあり、復職を迷っています。
育休は1度だけ延長することができます。
保育園が決まればこのまま4月から復職するか、育休を1歳くらいまで延長するか、この機に退職するか…
育休を延長した場合、働けるのは残り半年くらいとなりますし、そのタイミングで保育園に入れる保証もありません。
退職すると自己都合になるので、失業保険の待機期間などがあります。
何かを犠牲にしないといけないのはわかってますが、長年不妊治療の末に授かった息子で、もう少し一緒に居たい気持ちもあり迷ってます。
皆さまならどうしますか?
- ママリ
コメント
Maa.
子供を優先します。
仕事は探せばいくらでもありますが、子供の成長は二度と戻ってはきません。
ママリ
私なら5ヶ月で預ける決断が出来ません(><)
ただ、1年復帰だと10月になるかと思いますが、激戦区なら年度途中入園は難しく来年4月入園になるのでは?😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
まさにそうなんです…
私も今が可愛い時期ですし、これから離乳食とか始まる時期に預ける決断が出来ず😢
激戦区と言っても茨城なので💦
途中入所無理ならその時退職するのもありかな?って思ったりしてます。
来年3月までの契約なので、来年4月だと新しい仕事が決まらないと申し込みできなくて😢- 2月3日
Kotori
母乳の預けは対応してくれない園ですか??
母乳が軌道にのっていれば保育園ではミルク。
朝、夜、夜中に母乳あげても良いですけどね💓
-
ママリ
新規開設の園で母乳対応調べてませんでした…
お子さま保育園行かれてますか?- 2月4日
-
Kotori
保育園8ヶ月からいっています。今も母乳あげてます🤱
聞いてみて対応して欲しいと伝えてみて下さい🙏- 2月4日
-
ママリ
わかりました👍- 2月4日
ママリ
そうですよね👍
たかが知れた契約職員ですし💦
とりあえず育休を1歳くらいまで延長する方向で考えようかなって思います…