体外受精のメリットや原因不明での体外受精について不安がありますか?
夫と話し合いをしています。3周期目タイミングをクリニックでしています。体外しようと転院したものの先日化学流産し医師からは自然妊娠の可能性があるからタイミングで様子をと言われました。説明会も聞き夫は無理やり卵を出して必ずしも妊娠することはすくないと思ったらしいんです。採卵時痛みも伴い私のことを心配しています。しかし39歳 タイミングのまま出来なかったら?という不安も私にあります。体外するメリットって何ですか?ちなみに原因不明です。何か子宮などにあるからすぐ踏み切れますが原因不明で体外するのは?どうなんですかね
- ちゃー(4歳7ヶ月)

うめこ
私は化学流産後になかなか妊娠せずに体外受精にふみきりました。
体外受精してわかったのは卵子に精子が2以上侵入してしまう「多精子受精」が多かったことです。
採卵は7つできて4つが多精子受精、3つが正常受精でした。
でも多精子受精の受精卵も細胞分割はしており、このまま成長してたら着床はするけど継続できない化学流産になってただろうなと思います。
ちなみに多精子受精の主な原因は卵子の老化だと言われました。
体外受精をしてみて初めてわかる不妊原因もあるので原因不明不妊でもステップアップする意味はあると思います。
もし今すぐステップアップしないとしても回数を決めて妊娠に至らなければステップアップすると決めた方がいいのではないかな?と思います。
どうせステップアップするなら少しでも若いうちにと私は思ってました。
コメント