※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(o^^o)
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが母乳を好んで飲み、ミルクを飲まないため悩んでいます。1歳半で断乳できずに検診で問題があるか心配しています。

離乳に関して。
ミルクに関しては飲まないので売るほどあるんですが、1歳2ヶ月になるんですが、母乳が好きすぎて授乳回数がへらないんです。
遊ばせているときは飲みません。

1歳半で断乳できずに、検診ひっかかった方はいらっしゃいますか?

コメント

ぺぇ

2歳になりましたが
まだ離乳してません😊
検診でも何も言われませんでした💡
もうすぐむし歯検診ありますが
その時は少し言われそうな予感してます😅

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

コメントありがとうございます。
    1歳半検診では、授乳何回でしたか?授乳は夜だけではないし、歯がすでに14本あるのでかなりいわれるのは覚悟してます。

歯磨き指導ですら、かなりいわれました。
    娘をすでに6回みてくれた歯科の先生は、月齢に応じたお菓子、砂糖・はちみつなしの100%ジュースも母乳も大丈夫とはいってくれるんですが、区の栄養士、歯科衛生士は虫歯がなくとも虫歯予備軍でO2判定せざるを得ないというんです。。

月齢に応じたお菓子はやめてハイハインに戻し、100%ジュースもやめました。
    ジュースは始めたばかり、5本しか飲ませていませんでした。

うちの娘は、夜中は7ヶ月半から飲まないんですが、、朝9時前までだけで1から2回飲み、朝食食べ逃したりがよくあるんです。

食べさせれば、、魚は一切れ食べてしまったり、かなりしっかり食べるんですが、、

子供センターで遊ばせている間は眠くならない限り飲みません。

• 2月4日
  • ぺぇ

ぺぇ

1歳半では、暇あれば飲んでました😊
    私が座ろうものなら
    めくって飲む、離れる、またきて飲む
    の繰り返しです。
    食後、等と決まってるわけでなく
    ただ咥えたいだけの時もあればがっつり飲んでる感じの時もあり...

予備軍でO2判定なんですね😖
    私も過度に与えたりでなければ
    良いと言われました💦

食事に関しても、娘も全然です💨
    ご飯食べて、飲みにきて、また食べたりするので💦
    うちも遊んでる間は大丈夫です😊
    が未だに寝る前は昼間も夜も授乳の寝落ちです😊

• 2月4日