※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよる🔰
子育て・グッズ

断乳を始めたばかりの母親が、娘の成長を感じつつも寂しさや不安を抱いていることについて、共感を求めています。娘が理解し、おっぱいを求めなくなったことに感動しています。

断乳2日目です。
なんだか寂しくなってきました。
気持ちわかってくださる方いますか?
娘も頑張ってるのがわかって、泣けてきました。

うちの娘はおっぱい大好きで、
保育園から帰ってから、寝る時、夜間も2.3回目を覚まして欲しがるような子でした。
正直しんどくてしんどくて、『もう勘弁して〜』って思ってました。

休みは、日中も欲しがってしまい、、
1歳過ぎからずっと断乳について悩んでいました。

4月の進級にあわせて、〇〇クラスさんになったらおっぱいバイバイしようねーと声かけしてたものの、減ることもなくズルズルときて、
体重も10キロを超えもう、私も限界だと思ってた時に
すごい偏頭痛がきて、そのタイミングで
ママ痛い痛いだから、おっぱいないないなの。
といったらよしよししてくれて。。
そのあと何回か服をめくろうとしたけど、
おっぱいないないなの。
といったら、うーん。。と甘えて抱っこを求めるけど理解したのかおっぱいと言わなくなり
代わりにお茶ーというようになりました。

夜中に胸がガチガチになり、搾乳して処分しながら、
これで最後なのかな。。今日だけかな。。と考えつつ
朝を迎えたら
いつものタイミングで欲しがらず、
娘なりに理解してくれたんだなと思いました。

あんなにおっぱい大好きだったのに、私が本気になったからわかってくれたと思うと成長したなって気持ちと、
ずっと授乳してたときの思い出と、がんばったなと言う気持ちと
何より頑張った娘を思い、生まれた時のことを思い出して涙が溢れてきました。

このタイミングで良かったのかな?とか淋しい気持ちもあるけど、一歩進めたらいいなと思います。

乱文読んでくださりありがとうございました😊

コメント

はじめてのママリ🔰

断乳終わった後も、たまにあげてましたよ。年に1.2回くらい。
本当に寂しいですよね。

あんなにくっついて幸せそうな顔が見られて胸の中でスヤァって寝ちゃう顔が愛しくて

あー、終わっちゃったなーって思ってましたし、ずっと授乳の動画見てました。

はじめてのママリ🔰

私も今日から断乳です🥹
昨日の最後の授乳の時から
寂しいなーと、楽になったなーと、あーやっぱり寂しいなーをひたすら繰り返してます😭

頑張りましたよね、私達!
体調が悪くてもひたすら授乳して、本当拍手です👏
いつまでも授乳できるわけじゃないし、きっと今がタイミングだったんだと思います☺️
でもやっぱり寂しいのが本音です😭