※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夜の娘の着せ方について相談です。寝るときの服や布団の温かさが心配で、どのくらいが適切か不安です。エアコンやヒーターは使っていますか?

夜の就寝時、服・布団は何をどのくらい使用してますか
肌着、ツーウェイオール にブランケット○枚、毛布○枚など、、
また、エアコンやヒーターは使用してますか?

娘は基本抱っこのままでしか寝ないのですが、
部屋を温かく、服も温かく着込ませるとベッドに置いても寝るので、目が届くお昼寝はツーウェイオールの上にもう1枚着せて寝かせています。
でも夜は着込み過ぎの突然死が怖くてどのくらいの温かさが良いのかわかりません😭

コメント

ママリ

うちは肌着、キルティングカバーオールに子供用掛け布団(毛布)1枚、お昼寝用掛け布団1枚でエアコンはつけてません😊
エアコンつけると自分で体温調節出来なくなると思い、布団のみで、自分の体温で温かさを感じてもらえるようにしてます!!

🐈

うちは暖房なしで、寝室が窓2面あり寒いので、
敷き毛布、わた布団、薄手のブランケットの寝床に、
長袖肌着、長袖長ズボン、スリーパーで寝かせています☺️

首やおでこなど汗をかいていなければ暑くはないと思いますが、寝付いたら暖房を切るなどで調節してあげるといいと思います☺️

茶葉

参考程度に…
うちは昼寝(というか昼間)は新生児の頃の短肌着に前開きのブルマ状の肌着、カバーオール。寝るときに毛布を着せて。
夜は短肌着、ブルマ状の肌着、レッグウォーマー、スリーパーで普通の赤ちゃん布団の冬用だけです。
エアコン類は寝ているときは付けない方がいいです。乾燥しますし、なにより温度調節が寝てしまうとできないので、暑くなりすぎてしまいます

sandalwood

千葉県在住で、息子が同じくらいの時は、キルティング肌着にフリーススリーパーを着せて、子供用毛布か掛け布団。又は添い乳で、スリーパー着せてから毛布一枚でくっついてました。
エアコンは最低15℃以上になるように加湿器とセットでつけてました。

ちゅーん

半袖肌着、キルティングかフリースパジャマ、羽毛スリーパー、エアコン24度設定23時半切タイマー、4時半オンタイマーです😆

生後間もない頃は単肌着、コンビ肌着、足つきロンパースか2wayオール、モスリンスワドル、ダイソンのヒーターつけっぱなしでした!それでも室温19〜22度とか低めでした。同じく突然死が怖くて💦

ママリ

半袖肌着にフリースのパジャマ着せて、布団はほぼ蹴飛ばして何もかけずです😂
長男も赤ちゃんの時から上に物かけると怒って起きる感じだったので、一月生まれでしたがなにもかけていませんでした。
当時は短肌着にコンビ肌着着せて、暖房で室温を22度でキープしてました。

半袖肌着、キルトパジャマ、フリーススリーパー、毛布1枚です❗️
いつもより寒い日は長袖肌着にしてます。
エアコンは22.5〜23度で、タイマーで夜中1時に切り、朝5〜6時頃つくようにしてます!

寝室は狭く暖房がまだ効くので、暖房23度くらい。
私の布団(3つ折できる簡単な布団にゴムでつける敷きカバー?、毛布)で一緒に寝てます!

昼は隙間風あり、底冷えする、暖房つけてますが風当たる部分しか効かず、、、なリビングで大人も寝るには何か羽織りたいくらいの気温かな?
ジョインマットの上にマット敷いていて、タオル生地のおくるみの上に寝かせ、薄い毛布がタオルかけてます。

服はいずれも、長袖肌着に薄手のロンパース 、レッグウォーマーです!