静岡県西部でおうちを建てようと考えています。掛川のアイフルホーム …
静岡県西部でおうちを建てようと考えています。
掛川のアイフルホーム (山口建設さん?)さんでおうちを建てた方、あるいは建てる予定の方がいらっしゃったら、お話伺いたいです!
これまで、大手HMで建てることを検討していたのですが
予算の関係(平屋希望です)上、地元工務店を考えるようになりました。
そこで、アイフルホーム さんの掛川の展示場を見に行ったのですが、かなり良い感じのところで、とても気になっています。
ただ、アイフルホーム さんと言うと、超ローコストのイメージが強いです。アフターフォローetcどんな感じでしょうか?(実は、山口建設さんで知り、後からアイフルホーム さんであることを知りました。。お恥ずかしい話、フランチャイズの仕組みが良く分かっていません…。)
営業の方は当日の飛び込みで行ったにも関わらず、とても良くしてくださったので、かなり好印象です。
よろしくお願いします。
- みーち(生後6ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
むにゅ
今建ててます😁
アイフルホームは昔は超ローコストな感じでしたが今はそこまでローコストではないです。
うちは兄が15年くらい前にアイフルで建てたので紹介してもらったのでシステムキッチン分ともうちょっとくらい割引してもらえました😁
アイフルホーム自体はフランチャイズなので店舗によって運営している会社が違います。
磐田の山口建設と掛川、焼津を運営している三住建設でYamaguchi designっていうアイフルホームのちょっとおしゃれバージョンやってます。
Yamaguchi designが好きだったら焼津の展示場とか見せてもらうといいですよ😊
うちは焼津の展示場の仕様が気に入ってほぼ似せた感じでやって貰ってます😊
コーディネーターの女性もすごく好みをわかってくれて勧めてくれるので内装めっちゃサクサク進みました😁
兄は15年経ってもこうすればよかったって思うところはあっても後悔はなく満足している様子で何人も紹介してます。
焼津の店長さんがもともと掛川にいた時に兄の家の担当だったのでそれ以来お付き合いがあるらしく色々と良くしてくれるらしくアフターにも不満は無さそうです。
他のハウスメーカーも見学行きましたがアイフルは他のハウスメーカーの人に比べてどなたも皆さんわからないことなどはとても丁寧にわかりやすく説明してくれました。
むにゅ
あとアイフルホームは元がLIXILなので設備関係にこだわりが強くなくてLIXILでまとめられれば安く上がります。
他のハウスメーカーからLIXILの設備入れるより安く仕入れられるため。
でもこだわってお洒落なメーカーのにしたいとかこのメーカーの機能が…とかってやってくと高くなっちゃいます。
うちはほぼみんなLIXIL笑笑
こだわったのはアカシアの無垢床と漆喰壁くらい😅
-
むにゅ
すみません間違ってこちらに追加コメントしちゃいました😅
- 2月3日
はじめてのママリ🔰
山口建設で話を少しだけ聞いたのはアフターの対応が悪い話を聞きました。
-
みーち
そうなんですか💦
お客様によって態度が変わってしまったりするんでしょうか…- 2月5日
みーち
え!今、建てていらっしゃるのですね!コメントありがとうございます!
アイフルホーム さん、雑誌見ると超ローコストのところにお名前あったのですが、そういうわけでもないんですね。雑誌の情報だけを鵜呑みにしてはいけませんね。😔
山口さんと三住さんは別の会社だけど、2社ともアイフルホーム のフランチャイズに加盟してるという理解でよろしいのでしょうか?🤔
掛川の平屋の展示場がかなり好みでして、お値段伺っても予算内に収まりそうで、とても魅力的です。主人も、ここは良いね、と好印象のようでした。
今日、初めて知って、行ったところなので、まだなーんにも分からず…2週間後にまたお話伺う予定です。
アフターフォローもしっかりしているのですね!15年も経っていて不満はないのはすごいですね!掛川市だけで月3棟着工できると聞いたので、かなり能力のある工務店さんなのかなと思っていました。
差し支えなければ、しょうこさんは何坪で建設されていますか?
ウチは平屋ということもあり、建物が30坪前後で建てられたら嬉しいと思っているところです。
むにゅ
ローコストの部類ではあるけど実際の坪単価としては55万とかそのくらいが現実的なところかなって思います。
他のハウスメーカーだと福工房とか幸和ハウジングあたりが近いかな…
超ローコストだと林工さんとかですかね。
山口建設、三住建設両社がアイフルに加盟の理解で合ってます。
掛川の平屋私も打ち合わせで何度か行きました😊
私もあの感じ好きです😁
ちなみにあの平家のキッチン横の洋室に使ってるストライプの壁紙うちも子供部屋に使います😆
うちは延べ床40くらいの総二階です。
みーち
こちらでまとめて返信します^_^
とても丁寧にありがとうございます!
福工房さんや幸和さんも見に行きました。福工房さんはちょっと内装好みじゃないなーとなり、幸和ハウジングさんは予算内に収まりそう、という理由で候補に入れています😅
最初はウチも二階建て考えておりましたが、モデルハウスetc見てるうちに平屋の方がいいなぁと思い始め…でも平屋のが高いんですよね😔
大手HMの企画にするか工務店の注文にするか悩んでいます。
LIXILって言ってました!まとめて購入すると安くなるんですね😲
設備、こだわり特にないです…😅漆喰壁、高いと聞きますが、それはオプションですかー?
漆喰壁というと、ウィングさんが強そうですが、洋装系が得意らしいのかな?というので(オール注文なので、なんとでもなりそうですが…)候補から外しました…。
いろいろとありがとうございます!
むにゅ
漆喰はオプションです。
普通に壁紙使った方が安いので1階とトイレと洗面所、2階はみんなクロスにしました😊
今は平家が人気だし平家の方が歳とってから考えると現実的なんですよね…
ただ基礎や屋根が大きくなる分やっぱり割高になっちゃうのが痛いところ。
うちも平屋に憧れてたけど駐車場4台と遊べる庭を絶対条件にしていたので平家に出来なかったです😭
福さんはやめて正解だと思います😅
あまり目につかないところの内装が林間学校の施設みたいで安っぽい…
担当者が2段階でミスしたことへのフォローも適当だったし、そのくせ契約契約って感じで。
築10年も経ってないのにあちこちの柱や戸に反りやささくれがあって、土間から和室に上がるところの太いかまちがめっちゃ反ってて木の質も大工の腕も悪いなって感じしました。
みーち
漆喰は高いですもんね。
駐車場4台!すごいですね!
うちは私が運転しないため、うち用と来客用の2台の予定です。
今、良いなぁと考えている土地が85坪ほどで、これなら建てられるよーとは言っていただけています。
ただ、家を建てることを考え始めてからの日が浅く、またすぐに良さそうな土地が見つかったのは良いのですが、一生に一度の買い物になるので、数字の大きさにビビっています…😅
みーち
福さん、私は天竜川駅の近くのモデルハウスに行ったのですが、内装に使ってる木が明るいというか💦ログハウス風というのか?そういうのが好きな方には向いてそうなのですが、私たちには合いませんでした😖
しょうこさん、すごいよく見てらっしゃいますね〜!
そういえば、営業さんは特に呼びかけもせずモデルハウスの前で二人でお話されていたのですが…入って良いですかー?とこちらが聞いて、はい、どうぞ〜と。
アットホームな雰囲気といえばそれまでかもしれませんが、他のメーカーさんとはなにか違うなーと思いましたね…💦(他は、ピシッと入り口のところに来たら向こうから気づいて案内してくれた…)
むにゅ
子供達が大人になった時に1人1台って考えると2人目希望なので夫婦プラス子供達で人数分欲しいなって思って。
もし下の子が双子だったり3人目できちゃったりしたら将来的にはお庭潰してさらに駐車スペース広げる計画です😆
85凄いですね😳
それだけあったら平屋余裕だしお庭で子供を遊ばせてあげられますね💕
素敵ー🥰
金額ビビりますよね😱
うちはローンにビビってるのに保育園決まらないしでチーーンてなってます笑笑
うちも夏まで全然予定なくて将来的には…ってくらいだったのですが色々調べ始めたら住宅ローン減税とか住まい給付金とか今は金利も安いし…ソーラー載せても売電価格は年々下がるし…
やるなら今かなって夫が急に勢いづいたので義実家同居したくない私はこの波を逃してはならん‼️とトントン進めちゃいました😁
土地も家もみんなご縁だから気にいるところに出会えた時が買い時‼️って思います。
みーち
すごい😲
ちゃんと考えてますねぇ…!
でもまだ買うかは分からないです…
国から補助出ますよね。期限が3月末まで😅
順調に行けば十分間に合う期間、良い機会なので、トントン進めちゃおうと思います…!お話、ありがとうございました😊
むにゅ
いい方向に行くといいですね😊