保活についてお伺いしたいです😭右も左も何もわからずの状態です😭静岡県…
保活についてお伺いしたいです😭
右も左も何もわからずの状態です😭
静岡県静岡市で2024年9月に出産しました。
現在育休取得中なので、まずは1年間の育休がとれるので2025年9月に仕事復帰予定になっています。
9月にもし保育園に入れなければ延長という形にはなりますが、まずは9月で入園申込をして入れれば復帰、入れなければ延長し、2025年4月に入園できればと思っています。
いつから何をすればいいのか?全くわからず😭
やり方や流れ、期限?など、情報教えていただけると幸いです、、🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
9月申し込み期限は2025年8月上旬だと思います!
延長するということは2026年4月で良いですかね?4月分の申し込みは10月末締切です!
区役所に行って、保育園について教えてくださいと言うと、申込用紙と保育園一覧を貰えると思います。
まずは現実的に通える保育園をピックアップして、(家や職場からの距離、保育時間など)
見学に行きます!
見学は2025年の5月以降でも大丈夫だと思います😊(4月は保育園忙しそうなのと、同じ年度に行った方が入るクラスを見れると思うので!)
見学に行きたい旨を電話で伝えましょう!保育園によっては、集団で日が決まっていることもあります!
候補が決まったら区役所で申込用紙をもらい、職場で就労証明書を両親分2枚もらい、申し込みます!
就労証明書は産前の実績が書かれます😊4月分も申し込むなら、コピーとっとくといと思います✨
はじめてのママリ🔰
何から何までご丁寧にありがとうございます😭💕
まずは9月入園を目指して、8月上旬までに申込できるよう、それまでにピックアップや見学など進めていきたいと思います!
その結果次第で2026年4月入園のことも頭に入れて動くようにします!
勉強になります、ありがとうございました🥲💕