保育園に落ち、会社が議員のコネで入園を働きかけたが、不公平と感じて断った。会社や市民に迷惑をかけず、悩んでいる。
保育園の当初入園に落ちました。
近くに認可外はなく、預けるなら認可保育園という地方都市です。
会社に保育園に落ちた旨を伝えたところ、社長がコネクションのある議員さんに保育園に入れないか聞いてみると言われました。
私としては、育休を延長して2歳になっても無理なら実家に数カ月頼って、来年の当初入園の申し込みを再度したいなと思っていたのですが、そもそも政治家が口をきくと保育園に入れるものなんですかね??しかも、すでに定員いっぱいだから落選しているのに。
そんなことがまかり通ったら不公平だし、子供が入園先で嫌な目に合うかもしれないことを思うとどうしても受け入れられず、紹介された議員さんには口利きをお断りしました。
会社が人手不足で早く戻ってきてほしいという思いから働きかけてくれたのは分かっていますが、なんの相談もなく議員さんのコネを使おうとされるとは思っていなかったので、モヤモヤしてしまって、議員さんには断わりをいれてしまったし、会社とも気まずくなったらどうしよう、と悩んでいます。
悩みすぎていつ入園できるかわからず迷惑をかけるなら、いっそ退職してしまおうかとも考えてしまいます。
会社に迷惑をかけないことをとるか、役所や保育園その他の市民の方に迷惑をかけないことをとるかどっちを優先すればよかったんだろうと悶々としています。
- ゆうママ(5歳11ヶ月)
コメント
まーこ
友人のお父様が社長さんで「議員さんと友達だから保活しなくても保育園入れるんだよね〜✨」って言ってました😅
実際子供3人いますが好きな時に復職してますね😂なので全然あり得る話なんだと思います💦
りりん
市役所で働いてます。
そういうこと平気で言ってくる義員さん、結構います。
はっきり言ってほんとに迷惑だし、何様?!って感じです。
断って正解だと思いますよー!
-
ゆうママ
断って正解と言っていただけて、ホッとしています。優しく対応してくださる職員さんに迷惑かけたくはなかったので💦
- 2月2日
p
私の知ってる限り知り合いに議員さんがいれば入れます😳
-
ゆうママ
やっぱりそういう裏技って言われることって存在するんですね😣💦
- 2月2日
ゆうママ
そうなんですね😓なんて不公平なんだと思うとラッキーとは思えず💦ラッキーと思える人はいいんでしょうけどね😣💦