子供が怒りや危険行為を繰り返し、対処法に悩んでいます。保育園デビュー前で不安が募っています。
息子が思い通りにいかなかったり、
危ないことやイタズラをしたりして私が怒ると
すぐ怒って思いっきり叩いたりおもちゃを投げつけたり、その他にも急におもちゃを投げたり、、
こうゆう場合みなさんはどう対処してますか?😭💦
目を見て注意するなどしてるのですが、
怒られているのがわかってないのか何回も同じことをしたり怒っているのにヘラヘラと笑ってたり知らんフリされます。。
4月から保育園に通うのに他の子にやりそうで怖い😱
目とか当たって失明とかさせたらと思うと不安でいっぱいです😭
- ぷりん*(2歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
いくみ
お子さんに共感の言葉かけをしたことはありますか?
○○したいけどできなかったね、悔しかったね、などの言葉かけです。
その言葉かけがあると、その後のカナヲさんの話を聴きやすくなるんじゃないかと思います😊もうやってたらすみません。
それと、私が出会った男の子に多かったのは、怒られてへらへらしてる子ほど、怒られたことが響いていて、傷ついている子もいる、ということです。上の子もそういうタイプで、かなり言い過ぎたな、と、よく振り返っていました。どうやってシンプルに叱ればいいかな、といろいろ試していましたね。
ぷりん*
あります😭😭
何回も共感の言葉をかけてもう1回してみて?できたねすごいねー!!ってなっていてもおもしろいのか投げたりもします。。
投げて危ないよ!!痛いよ!!ってゆっても怒ってるのがおもしろい?のか何度も繰り返します😭
そうなんですね、、たしかに最近になってよくちょっとしたことでも怒ってしまうことが増えました。。
つわりが偉いのもありちょっとイタズラされたりするだけでも言い過ぎてしまったりと😭
私ももっと色々と試してみます😭ありがとうございます😭
ぷりん*
もうひとつ、、まだ今だに単語しか話せないのでどう怒りをぶつけていいのか分からないのかなあ、、とも思いました😭💦
いくみ
そうなんですね。
そしたら、状況に合わせて、使う言葉を教えてみたらどうでしょう。悔しいって言うんだよ、とか、○○したいけどできなかった、て言うんだよ、とか。
そしたら少しずつ、言葉で話せばいいんだ、ということがわかってくるかもしれません❤️
ぷりん*
それは言ってなかったかもしれません😭😭✨
明日から使ってみます🥺
何回も言ってたらゆえるようになりますかね?😭
2歳8ヶ月なのに話さないのも心配で😭
そうなんですね!!頑張って一緒に練習します✨
いくみ
何度も言ってたらわかってくると思います😊
また、言葉は、身近な大人が話していることを聴いて覚える、という側面がけっこう大切だったりするので、いくつかお伝えしますね。
カナヲさんやお子さんがやっていることを実況中継する、同じものを見たときに、カナヲさんがお子さんの目を見て○○だねかわいいね、などと語りかける、状況に合わせた言葉を教える、お子さんの喃語に、さも会話しているかのようにカナヲさんがお子さんの目を見て答える、などの方法があります。
もしやってないことがあったら、それもお試しください❤️
話せないまま大人になるひとはいないと思うので、気長にゆっくり続けてみてくださいね❤️
つわりもあって大変だと思いますが、応援しています😊
ぷりん*
そうなんですね😭✨
はい!!分かりました☺️
たしかに毎回でていたわけじゃなくたまにだったりしたので話しかけてきたりした時などうんうん!!と聞くようにします🥺
そうですね😭😭✨
ほんとにほんとにありがとうございます😭😭💕
頑張ります😭✨