※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rikuzora
お金・保険

旦那が貯金を使い込み、買い物依存症だと告白。離婚を考えるが、使い込んだのは旦那の個人貯金。信頼関係が揺らぐ中、離婚すべきか悩んでいます。

昨日も質問させて頂きました。皆さんだったら離婚に踏み切りますか?

四年で1000万以上あった預金残高が数万になっていました。旦那に聞いたところ、服や装飾品に使っていたそうです。毎月高額なブランド物の服を買ったり1人で日帰りで新幹線に乗って買い物もに出かけた事もあると言われました。単純に約四年弱で買い物だけに1000万くらい使ったそうです。
本人曰く、買い物依存症で高い物を買いたい衝動が抑えられないのだそうです。今は貯金もほとんどなくなり買い物もできなくなったと言ってますが、この事実を知り、今後どうしていいかわかりません。買い物依存の旦那に気づかなかった私にも負い目はあるのかもしれませんが、自分の欲求の為だけに大金を使い果たした旦那が理解できず、夫婦の信頼関係も今後築いていける自信がありません、、、。
もう離婚が、頭をよぎってしまいます。。。
ただ、こんかい使い込んだ預貯金は夫婦で貯めたお金ではなく、旦那個人のお金です。使い込んだのは結婚してから今までの約四年の間の事ではありますが、旦那個人のお金であれば、離婚など、考えず目をつむるべきですか??
もう何をどうしたらいいのか、ただただたショックと呆れと怒り、悲しみ、色々な感情が沸きおこって辛いです。
乱文すみません。誰にも相談できず、ここに投稿させて頂きました。

コメント

ri-

いくら旦那さんが一人で貯めたお金とはいえ、1000万も使っていたなんて‥わたしだったら考えられません。
離婚を選択してしまうかもしれません。
いつかお互いの貯金に手を出したり、借金してまで買い物されたら‥と
考えただけで震えます。

でも、どおなんですかね、、
なにが正しいか分からないですよね、、(;_;)

• rikuzora

rikuzora

本当にわからないです。借金はしていないと言いますがそれさえも信用でぎない自分がいます。

• 5月17日
kumikokko

旦那さん個人の貯金が底をついて、共有の貯金や財産に手を出す可能性はありませんか?
これからお子さんにお金が掛かりますし、老後の蓄えも考えていかなければなりませんので、貯蓄が出来ない人なら離婚した方が幸せになれると思います。
でもすぐに離婚…とはなれないですよね。
まずはカウンセリングに連れて行って、依存症を克服していく事を目標にされてはいかがでしょうか?

• rikuzora

rikuzora

子供も生まれてこれからお金がかかるのに、、、離婚するにも私は妊娠を機に退職してしまい、職探しから始めなければいけません。。。娘と2人どうやって生活していけばよいのか、、、頭が痛いです

• 5月17日
M02

夫婦の貯金はまた別にあるんですか(´・ω・`)?
今後そちらに手を出されたら取り返しつかないですよね!

借金してまで買ったりしてないのがまだ良いのかな、、

私ならとことん話し合って我慢できなさそうなら離婚しますかね。個人の買い物に使われるより家族で旅行行ったり子供に使いたいですし(((^_^;)

• rikuzora

rikuzora

夫婦の貯金は別にありますが私が妊娠を機に退職してしまった為に少ししかありません。これからどうしたらいいのか途方に暮れてしまいます

• 5月17日
ちょこむ

依存症は治すのは難しいですし、多分今後もそういった事があるかもしれません。
衝動で買い物してしまうので、中々止める事もできません。

それでも旦那さんを好きで許せるのなら離婚しなくていいと思いますが
子供もこれから沢山お金かかります。
子供のために貯金して、もしそれも使い込まれたら…と考えたら気が滅入りますよね。

rikuzoraさんがこれから貯めていくお金を隠し通せるのなら大丈夫かな、という希望もありますが
私の親戚に、奥さんが買い物依存で借金して破綻した夫婦がいました。

旦那さんが借金してまで買い物するかもしれない、生活費を使われるかもしれないなど、よく考えたほうがよいかと思います。

• rikuzora

rikuzora

そうですよね。簡単に治るものではないと思いますし、旦那も自覚しています。カウンセリングに連れていくべきなのか、、、何から始めてどうすればいいのか途方に暮れてしまいます

• 5月17日

少し疑問なのですが、
依存症という事は結婚前からブランド物を買ったりは有った訳ですよね?
それでも1000万貯金ができていたなら何故それが維持できなくなったのでしょうか?
収入が著しく低下したとかですか?(´・_・`)

• rikuzora

rikuzora

1000万は交通事故の被害にあって、下りた保険金です。独身時代からブランドの服をチョコチョコ買ってましたが、実家暮らしで余裕もあったのだと勝手に思っていて依存症だとは思ってもいませんでした、、、

• 5月17日

退会ユーザー

なるほど。では本来なら無いはずのお金って事ですよね。
    結婚前に得たお金なら、法的にも旦那さん個人のものですし、あまり強くは言えないかなと思います。
    自分で稼いだお金じゃ無いから、派手に使ってしまったのかも知れませんね💦
    とりあえず両親、義両親に今回の件を話して旦那さんと少し距離を置いた方が良いと思います。
    離婚を決めるのは早いと思いますが、今近くに居るのは辛いと思うので。。

• 5月17日

おはようございます。
旦那さまの個人のお金というところが難しいですね。
今回のことで旦那さまは何とおっしゃっていますか?
反省しているようであれば、カウンセリングを受けてもらいます。
そして夫婦での預金は自分で完了します。
あとまたしないように、どちらの両親にも報告ですかね…
離婚するかどうかの決め手は、やはり旦那さまの態度によると思います。

• rikuzora

rikuzora

反省はしています。結婚して変わろうとしたらしいですが、変われなかったと言っています。私が離婚したいなら離婚もやむをえないと思っているそうです。。

• 5月17日
にゃんまる

額が酷いですね(T_T)
ご主人様は反省されていらっしゃいますか??

まず、その1000万があれば
子供に何を出来たか
リストアップして見せるのは
いかがでしょうか??

子供の学資保険、大学資金、老後の資金…などなど見せてその時の様子でまた判断材料になると思います。

お金はもうご主人様には預けれませんが、これで金銭的に優位な立場にもなれますよね。

気持ち的にはふざけんな(゚Д゚)ゴルァ!!という感じですが…

• rikuzora

rikuzora

本当にショックで信じられないです。気づかなかったので自分も悔しいです。離婚が頭をよぎってしまいます

• 5月17日

違ってたらごめんなさい💦昨日の質問だと通帳を見つけてしまって、事故の保険金が思っていたよりもあったってくだりでしたっけ??
旦那さん、買い物依存症なんですね(´・_・`)
まぁ一度買っちゃえば服も長持ちするし、装飾品も売れるものもあるとは思いますが、私だったら、問題はこの先、自由に使えるお金がこれまでのようにないと借金してまで買うんじゃないかって心配をしますね(>_<)
ちなみに、額はどうあれ 結婚前から買い物でストレスを発散していたのでしょうか?
二人でコツコツ貯めていたお金に手をつけていたら離婚を考えますが、旦那さんのお金ならまぁまだ考えます💦
でも、家電など、二人で使うものを買ったのでは無く、新幹線で買い物に出かけていたり、自分のためだけに使ってたのはショックですね😩キャバクラなどで女に貢いでたら一番最悪なのでまだ…って感じですが💦

私なら、今後旦那さんがお小遣い内でする買い物で満足するなら良いのですが、満たされなくてローンで買わないように念書を書かせるとか、借金したら離婚!などしてとりあえず様子見るかなと思います。

• rikuzora

rikuzora

コメントありがとうございます。はい。保険金のくだりで相談した件です。旦那は事故で後遺症障害に認定され、多額の保険金がおりました。それは将来働けなくなった時のリスクに備える為のもので、旦那も定期預金にしてると言っていたので信じていました。
    ほぼ使い切ったと知った今将来の不安もあります。今から使った1000万貯めるのに一体何年かかるのか、、依存症は直るのか、、また嘘つかれるのか、、、不安と悲しみでいっぱいです

• 5月17日
みし

ご主人個人のお金ならば自由なのでは…?
でもショックですよね。
今まで無かった症状ならば結婚してからストレスでなってしまったのかもしれませんね。
そうでなければ元々1000万も貯められなかったと思いますし。

私も夫婦2人のお金を400万ほど使い込みされました。
私は許しました。
縁あって夫婦になり、病める時も貧しい時も支え合うと誓ったので(^^;)
でも私も離婚しようとかなり悩みました。
私は気付かなかったというよりも隠されて嘘つかれてましたので、その事がショックでした。

• rikuzora

rikuzora

結婚する1ヶ月程前に交通事故の被害にあい、降りた保険金です。将来の為に定期にしていると言っていたので信じていました。買い物依存症と知ってこれからどうしていけばいいのか、、、途方にくれます

• 5月18日
モコ

元々買い物依存症でしたが、借金してでも買い物します( ´ᐞ` )
頑張って治そうと思っても我慢出来ない、これが欲しい!ってなり、買った時の幸福感?っていうんですかね(´д`)
また味わいたいと思ってエスカレートすると、いらないものもどんどん買い込みます(´д`)
カウンセリングとか受けた方がいいのかもって何回も言われ、思いました(´д`)

旦那さんも重症レベルだと思うので、クレジットカード、口座のカード類預かって買い物しないようにするとかで治ったりもするかもですが、これでアコムの無人くんとかその場ですぐ借りれるとこで借りられたら大変なことなります(´д`)
アコムとか金利高いので…チ───(´-ω-`)───ン

一言もう買い物しないと言ってもコソコソ買い物するのがオチだと思いますが、あの手この手で買い物できない環境を作ってみてください( ´ᐞ` )

毎日2000円渡され、クレジットカード破棄、口座ロックされ、残りの口座は旦那が通帳とカードを持ってて←番号は知りません。
債務整理したので5年ブラックのためお金借りられない状態になり自分は治りました( ´ᐞ` )
読んでて昔の自分みたいだったので、旦那さんもいずれこうなるかもしれないですよ(´+ω+`)

• rikuzora

rikuzora

やはりそこまでしないと治りませんよね、、、旦那の通帳カード全て管理させて欲しいと言ったらそこまで支配されたくないと言われました。途方にくれます。

• 5月18日
初めてのママリ🔰

夫婦の貯金やrikuzoraさんの口座から勝手に使ってた、というなら話はまた別ですが 旦那さん個人のお金で借金とかしていないのなら 離婚まではまだ考えなくていいと思います💦

子供を育てながらは大変だと思いますが とりあえずお金の管理は全部rikuzoraさんがやること、旦那さんはお小遣い制にして必要最低限のお金しか渡さないこと(1ヵ月分とかで渡すのではなく 1日分とか少ない日数分で渡してあげた方がいいと思います)、欲しいものがある時は勝手に買う前にまずは必ず相談してもらうこと、など 2人で話し合ってルールを決めたらどうでしょう??

あとクレジットカードとかも持っているなら預かった方がいいと思います。

旦那さんも自分が依存性というのがわかっているなら、まだどうにかできるかもしれませんし 貯金がなくなって買い物できなくなった、ということは 借金してまで買ったりはしてないんですよね?
もしかしたら依存というかお金に余裕があったから 欲しいものを考えずに買ってしまっていたのかもしれませんよ??

旦那さんのお金とはいえ 家族がいるのに何も考えず自分の欲望のままに貯金を使い果たした事に色々思うことはあると思いますが まずは2人で話し合いを!

それで同じことを繰り返したり お金を借りて買い物し始めてしまったら その時はまたどうするか考えたらいいと思います。

• rikuzora

rikuzora

自分で働いて貯めたお金ではないのでついつい使ってしまったのかもしれません。買い物依存症は本人も認めてもう買わないと言いますが正直信用できません。。。
    子供が物心つく前に離婚したほうがいいのか、もう一度旦那を信じて頑張ってみるか、、、答えが出ず辛いです

• 5月18日

事故で多額の保険金が降りてて~って質問されてた方ですよね?なんか、その金額の保険金がおりたこともちょっと違和感ですが。。。当たり屋ではないけど、だいぶ色々言って水増ししたんじゃないかなと思われます…知り合いに整骨院経営してる人がいて、自分のところに来てくれたら保険がっぽりとれるようにできるよ、って言ってた人がいます(^_^;)
恐らく多額のお金が入って自分を余計見失ったんでしょうね。依存症の人にありがちですね。なかなか治らないと思います。その事以外でご主人がどんな方なのかわからないので、それだけで離婚した方がいいとは言えませんが、とりあえずお金のことはきちんとクリアにしてちょっと様子をみるのもありかと思います。でも、本当に治すならカウンセリング必要かもしれません。行動認知療法とか。

ぼごーる

旦那さん個人の貯金ならと思いましたが
交通事故での後遺症に対する保険金なんですね。
ご主人の後遺症障害はどの程度のものなのか分かりませんが、若いうちに要介護になる可能性が少なからずあるってことであれば私はすぐにではなくとも離婚に向けて動きます。

自分の職探し、保育園、シングルでやるのか実家を頼れるのかにもよりますが離婚に踏み切る前に正社員の仕事やそれに準じた福利厚生のある仕事を探してから離婚すると思います。

お子さんが小さいうちにご主人の介護も、何てことになったらあの時のお金があれば、、、となる気がするので早めに動きます。ご主人には2.3年のスパンで様子見して(使い込みや借金をしないかどうか)からまた今後について話したいと伝えておけば良いかなと思います。

CICだったかな?
借金とかあるかどうかの信用情報の開示をしておくと良いですよ!