※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wacoママ
子育て・グッズ

義母に赤ちゃんのお世話をしてもらう範囲について悩んでいます。特にお風呂は不安で、断り方もわからず困っています。他の人が赤ちゃんとお風呂に入るのは気になります。

皆さんは義母に赤ちゃんをお世話してもらうのは、どこまで大丈夫ですか?

①抱っこ
②ミルクをあげる
③ベビーカーを押してもらう
④抱っこ紐
⑤お風呂
⑥寝かしつけ
⑦赤ちゃんと自室にこもる

私の場合、④〜⑦には少し抵抗があります。

今、義実家で生後1ヶ月半の赤ちゃんの子育て中です。寝かしつけをしてもらうのも少し嫌ではあるんですけど、お風呂は結構耐え難いものがあります。
旦那は帰りが遅いのでお風呂はいつも私が入れているのですが、1ヶ月とちょっとの時、義母もお風呂一緒に入りたいんじゃないかなと思って一度だけ入れてもらいました。その時はめちゃくちゃ泣いたのと洗い残しが酷く、もう一度洗いに戻りました。
それから義母には頼んでいないのですが、今日は私が入れるわって言われて…
断れなくてはい。とだけ答えてとてもモヤモヤしながら入れてもらいました。やっぱりアカも取れてなくてもうおしりふきで拭き取りました。

断り方も分からないし、かと言ってこれからも頻繁に入れてもらうのは嫌です。
皆さんはまだ首も座っていない赤ちゃんと旦那以外の人がお風呂に入るのは気にならないですか?
目の届かないところなので、とても心配というか不安で気が気ではないです。

ぜひ皆さんの意見もお聞かせください。

コメント

ティアラ

義理は母が嫌いなので
全て無理です😂😂w
触られるのも拒否です👏

お答えでなくてすいません💔

はー♡

私も4~は無理です😅🤣まだ乳児なら余計に無理です!!😫

ママリ

私は義母嫌いじゃないので、
⑦以外ならOKですね😳
低月齢の頃はさすがになかったけどおんぶひもで寝かせてくれたりしてました!😊
お風呂や寝かしつけ(夜)はしてもらったことないので想像になりますが別になんとも思わないです。
やはり好きか嫌いかで変わりそうですね😅
でも洗い残しやおしりの拭き残しはありえないですね💦そっと旦那から言ってもらうと思います💦

a.u78

⑦以外やってもらっていましたし、ミルク、抱っこ紐以外は現在進行形です!
3ヶ月頃までずっと義母に沐浴してもやっていました!
同居ではなく、義母がうちにきてくれていました。
今は月に数回義実家に帰ったときは義父とお風呂入ってますよ!
むしろ子どもが「じぃじ、お風呂いくよ!」って誘っています🤣

3-613&7-113

自室にこもるのは、理由があればアリです。愛でたいだけ、ならナシですね。他はアリです。

み

④~⑦は無理ですね💦

NS

たしかに④以降は抵抗ありますね🤔
お風呂は自分の方の実家に遊びに行ったときは実両親に任せて入れてもらってます!笑
でも義実家で入れるときは自分が入れてあげてもらってます笑
今度義母が入れたいって言うてるんですよねー😭😭😭やだなぁー😭😭😭

ママリ

産後、義理母が無理になり
全部無理です😭
会うとやっぱり触ってくるので、それだけ黙って許してます😑
極力会わないうちに娘も大きくなったので、抱っこしようとしてきません👍
心配なら断りましょう!

さママ

義母が嫌いなので①以外は無理です🙋‍♀️
①も仕方なくって感じです😅