2歳2ヶ月の息子が昼寝をしたがらず、保育園では寝ているので同じようにさせたい。お昼寝に関する情報も見つけたが、どうすればいいか悩んでいる。夕方に困るのでドライブで寝かせることも。同じ経験の方、アドバイスをください。
2歳2ヶ月の息子、家では昼寝をしたがりません(^◇^;)
保育園では毎日1時間半位は寝ているので、同じようにお昼寝させたいのですが…
同じような方、いらっしゃったらどうされているか教えて下さい💦💦
調べてみると、
・2〜3歳の間でお昼寝はしなくなる とか
・お昼寝は個人差がある とか
・お昼寝しなくてもその分夜寝ればよい とか…
このような情報を読みました。
確かに本人任せにすればいいのかな〜?という気もしつつ、
平日と休日で過ごし方が変わるのも微妙な気もして(^◇^;)
お昼寝なしは夕方辛くなりそうなので、
今日はドライブで寝かせました(( _ _ ))..zzzZZ
ここ1ヶ月で、何回かドライブで寝かせてます💦
同じような方いらっしゃいましたら、
どうされているか教えて下さいm(_ _)m
- cocco(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はる
息子もお昼寝しない子です。
2歳の頃は「みんな寝るから」と、私も主人も一緒にお昼寝してなんとか寝かせてました笑
それでも30、40分で起きてましたね。
2歳8ヶ月くらいからはもう週末のお昼寝はなしでした。
無理に寝かせるのも疲れたので笑
保育園でも寝付きが悪いことが多く「お昼寝いらないタイプなんですねー」と保育園の先生にも言われました。
ソラソラ
上の子も下の子も1歳半過ぎから家では昼寝しなくなりました💦
今では昼寝したらラッキー!しないならしないで、ですよね~と思いつつ、その分夜を早めに眠れるように時間調整してます😂
自分は平日と休日の過ごし方が変わることで体調不良に繋がるのでは…という不安から、必ず昼寝をさせないと!と思って奮闘していましたが、かえって子どもは寝ないしこちらも色々しんどくなるので、今では昼寝はその日次第になってます😁
-
cocco
早い段階からお昼寝いらなくなったのですね!
そういう子もいるとは…!
コメントありがとうございました!!- 2月3日
みいたん
うちはお昼寝しないと夕飯の前に寝たりするので、ドライブして寝かせたりしてました😅3歳過ぎた頃からは、夕方少し寝ても夜寝るようになったので、昼寝しなくても放置です。笑
-
cocco
うちの子も、なかなか寝ないくせに寝始めるとぐーぐー寝てるので、きっとほっとくと夕方眠くなります(σω≘。)*・゚。
夕方寝ても夜寝てくれるのはすごいですね!
コメントありがとうございました!- 2月3日
さら
うちも家ではお昼寝してくれません😭
いつも夕方くらいになると眠くてぐずり始めるので同じくドライブもしくは散歩いこ!って言ってベビーカーで寝させてます(笑)
本人に任せるときもありますがたいてい17時くらいに力尽きてそこら辺で寝ちゃってしまうことが時々ありました🤣
-
cocco
過渡期は対応難しいですね。
なかなかお昼寝ほっとく勇気もなく、夫が抱っこユラユラか私のドライブで寝かしつけてしまいますが…
近いうちに意を決して、寝ない時は放置してみようかな。。
コメントありがとうございました♡- 2月3日
みのり
昼寝しなくても平気そうなら全然いいと思いますよ☺️ うちは寝かせないと、変な時間に昼寝始まったりするので寝かせます💦
保育園でお昼寝ありますが、土日は眠そうなのに寝ない💦って感じなので、タイミング見て車乗せて寝かせること多いです☺️寝かせるタイミング計算してお出かけしたり!
あとは、「これ終わったらお昼寝しようね」と事前に声掛けて、お布団選ばせたりするのも、効果的です☺️
-
cocco
うちの長男くんは、寝る場所を選ばせてあげて一緒に寝転がっても、すぐムクっと起きて遊び出しちゃいます(^◇^;)
少し対応考えていきたいと思います!
mama
うちの娘も同じで2歳過ぎくらいから保育園ではお昼寝するけど休みの日はお昼寝なしでした👏
初めは同じくドライブで寝かしたりしてましたが面倒になって、その分夜19時くらいに寝かしてます👌
-
cocco
夜早く寝かす作戦が現実的かもしれませんね。。
りん
うちも保育園では12時から2時くらいまで寝るのに家ではお昼寝してくれません。が、夕方16時半〜17時ごろ眠たくてぐずり始めて大変なので部屋真っ暗にして布団引いて私も一緒に寝ると15時くらいから1時間くらいは寝てくれることも増えました☺️
-
cocco
ぐずっちゃうとお互い大変ですね( ;∀;)
保育園は自宅より疲れるのか??
保育園では寝るのに…という子、多いんですね!
るんるん
1歳後半からお昼寝していません。
夕方眠くて機嫌悪くなったりしなければ寝かす必要ないと思います。
早めに寝かせた方が次の日スッキリ起きれて子どもも機嫌が良いです。
-
cocco
夕方が心配で、昼寝をさせなかったことが今までになくて(^◇^;)
どうなるか未知数です…!
近いうちに試してみたいと思います。
エリザベス
うちは保育園行っていないですが、1歳10ヶ月くらいから徐々に昼寝する日としない日が出てきましたよ😊
無理にでも寝かせないと夕方寝落ちして深夜まで寝ない、とかじゃなければ無理に寝かせる必要はないと思います!
うちは眠そうな時は寝かせてますが、そうでないときはお昼寝させてません😊
-
cocco
この土日も、1時半過ぎても全然眠くなさそうで…
ドライブにでたら10分で寝落ちしましたが。笑
参考になりました!
cocco
寝て欲しいのに寝てくれないと、こっちが辛いんですよね(⌯͒ᵕɪᵕ⌯͒)zzZ
コメントありがとうございました!