※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんのお昼寝時間について質問です。お昼寝時間が長くなり、夜遅くなるときは起こしていますが、眠そうで泣いてしまいます。どう対処していますか?

生後6ヶ月の娘を育ててます。

同じような月齢のお子さんをお持ちの方に質問です。
1回のお昼寝の時間はどのくらいですか?
うちは、5ヶ月半くらいまでは30分~40分を1日に5回くらいしてました。
しかし、インフルエンザにかかり、お昼寝のタイミングや寝てる時間がズレてしまい、回復してからは長い時で2時間半くらい寝ています。
あまり寝過ぎても夜、寝るのが遅くなるので起こすのですが、まだ眠いようで泣いてしまい、結局また抱っこしながらや、そのまま愚図りながら寝てしまいます。
最終的には本人が自然と起きるまで待ちますが、みなさんはどうしてますか?

コメント

ほーちゃんママ

同じく6ヵ月の娘がいます
うちはお昼寝は1時間半程を(2~3回寝ます
何も無かったら自然に起きるまで待ちますがミルクの時間が迫ってきてたり自分がトイレ行きたい時は日中用の布団に寝かせます
お昼寝は抱っこじゃないと寝てくれなくて下ろすと起きるので😅
お昼寝でまだもう少し寝てほしい時はゆったり顔を触ってまだ寝ていいよと伝えると寝てくれます

• あくび

あくび

返事が遅くなりすみません。
    お昼寝、1時間半を2、3回されてるんですね!
    ずっと抱っこしてるのは大変ですね💦
    自然に起きるまでそのままにしておこうと思います。
    ありがとうございました☺️

• 2月3日
いのうえ

朝寝は2時間半ぐらい(9時半~12時ごろまで)
昼寝は14時ごろからして15時半に上の子の迎えがあるので抱っこすると起きてしまい、16時ごろに1時間ほど寝ます!
基本は好きなだけ寝かせてます(*^^*)✨

• あくび

あくび

返事が遅くなりすみません。
    2時間半くらいは寝るものなんですね。
    うちも好きなだけ寝かせてあげようと思います。
    ありがとうございました☺️

• 2月3日