※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

授乳回数を減らす方法について相談です。離乳食後の授乳が難しく、減らしたいが乳腺炎の心配も。どうすればいいでしょうか?

授乳の減らし方について教えてください🙇‍♀️✨

現在、以下のようなリズムで生活しています。

7:00 離乳食、授乳
10:30 離乳食、授乳
14:00 授乳
17:00 離乳食
18:30 授乳 → 就寝
24:00 授乳

離乳食の量が増えてきて(といっても多くて150gくらいですが💦)、離乳食後に授乳してもあまり飲まないことが多く、最近10:30の離乳食後の授乳をなくしてみました。

5月の職場復帰に向けて少しずつ授乳回数を減らしていきたいのですが、どのように減らしていくといいのでしょうか?🤔

もともとおっぱいが詰まりやすいタイプなので、乳腺炎にならないか心配です😢

コメント

ゆきんこ

私もすごく張るタイプでした😵

1~2週間かけて1回ずつ減らしていくと良いです!1歳のときに痛みもなく卒乳できました☺️

あと、ミルクセーブブレンドっていうお茶を飲んでいました❗

• とまと

とまと

コメントありがとうございます😊

張るタイプでも痛みなく卒乳できたの羨ましいです😭✨私は今もお昼頃から14:00の授乳まで胸がカチカチで😢

それくらいのペースで減らすのですね!ちなみに寝る前と朝一の授乳はどっちを先になくしましたか?

• 2月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

カチカチだとそればっかり気になってしんどいですよね😭

最終的に夜寝る前の授乳だけになって、終わりました❗

• 2月2日
  • とまと

とまと

本当にです😭次の授乳でカチカチなくなるかなとずっと心配してます😢💦

そうなんですね!参考にさせていただきます💓
    ありがとうございました😊✨

• 2月2日
can

7時の離乳食の後の授乳なくすのがいいかもですね!😊

7時 離乳食
9時 授乳
12時 離乳食
14時 授乳
18時 離乳食
20時 授乳

で夜間断乳してみるとか??

あと職場復帰に向けてだったら、
就寝が18時半からもう少し遅くしていってもいいかもですね☺️
仕事終わってから18時半に寝かしつけるのがなかなか難しい気がします!

• とまと

とまと

コメントありがとうございます😊

夜間断乳も考えていたのでとても参考になります✨
    寝る時間も少しずつ遅くしないとと思っているのですが、お昼寝から短時間で起きてしまうのでなかなか難しくて💦

ちなみに canさんのお子さんはどのようなスケジュールで過ごされてますか?良ければ参考にさせてください🙇‍♀️✨

• 2月2日
  • can

can

8時   起床
    9時   離乳食
    13時  離乳食
    16時  授乳
    18時半 離乳食
    20時  ミルク
    21時  就寝

が今のスケジュールです!
    うちは幼稚園の予定なので、全体的にスケジュールは少し遅めの時間スタートです☺️

うちは2回食くらいの時から離乳食後の授乳はしていなかったです!😋

• 2月2日
  • とまと

とまと

ありがとうございます😊授乳とミルクが1回ずつなんですね!

うちの子かなりのまんまるちゃんなんですが、授乳しすぎだったんですかね😂笑
    様子を見ながら少しずつ減らしていこうと思います😊
    ありがとうございました😊✨

• 2月2日