※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

首のよだれでただれていて、病院で処方された薬が効かず、病院に行きたくない状況。早く治す方法はありますか?

首がよだれでただれています😓
病院でもらった薬を塗ってもヨダレで取れてしまいます、、病院に行って見てもらうのが早いと思っているんですがこの時期はできれば行きたくないです…
スタイは嫌がって、泣きます😓
早く治す方法はありますか??

コメント

COCORO

洗い流してタオルでトントン【拭いてヨダレを伸ばさない】

清潔を保つ、1日何度も【私は皮膚科では1日30回でも 洗い流して保湿してくださいと言われました😅】

↑心の中で
そんな暇ないよ!とまで思っちゃいましたけどね。

歯が生えそろうくらいにヨダレはやーっと落ち着きました

• ママリ

ママリ

なるほど!とりあえず前に洗い流して保湿って感じなんですね(´;ω;`)
    たしかにそんな暇ないですよね…そしてヨダレが多いいのでこれをどうにかしないとただれますよね…😓

• 2月2日
りりり

ワセリンはどうですか?
わたしが利用する病院は薬とワセリン混ざってるのくれて
弾くので少しは良いかと思います🤔

• ママリ

ママリ

ワセリンですか!
    病院出だされたのが白いサラサラの薬なんですよね…だからすぐ取れてしまって😓ワセリン使ってます!

• 2月2日
0046

嫌がるかもしれませんが、100均とかで携帯用のシュッシュするスプレーにお湯とか水入れてよだれや首元にシュッシュしてガーゼで拭き取りとかはどうでしょう??
うんちがひどい時とかでもシュッシュしてから拭いたりしてますよ!
シュッシュはオムツポーチに用意しとくのオススメです😄

• ママリ

ママリ

なるほど!!それすごいいいアイデアですね!😊
    試してみます!ありがとうございます♡⃜

• 2月2日
1姫1王子

病院できれば行くほうがいいですよ。
いろんな物に触ると心配なので、キッズスペースでは遊ばせず、帰りに必ず手指消毒してます。
皮膚科なら小児科よりは安心ですし。

市販のものならワセリンをべったり塗って保護してあげて、ワセリンごと拭き取るといいです。
スタイを嫌がるならガーゼでちょんちょんと拭いてあげたりですね。

経皮感作が心配なので、離乳食前は特にべったり塗って、食後に拭き取るようにしてあげてください。

• ママリ

ママリ

やっぱり病院ですかね〜😓
    総合病院の小児科に行ったので心配だったんですが、個人の小児科なら、大丈夫そうですかね😓
    ワセリン試したことないので買ってみます!ありがとうございます◡̈⋆

• 2月2日
  • 1姫1王子

1姫1王子

小児科でもいいですが、うちは皮膚のことは皮膚科です。
    ワセリンも皮膚科や小児科でたっぷり貰えますよ。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

皮膚科に行ってみます!
    ワセリンも皮膚科でもらえるんですね!ありがとうございます🥰♥️

• 2月2日