※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

乳児湿疹が治らず悩んでいます。ステロイドを使っても改善せず、周囲の言葉にイライラ。旦那の理解も得られず、不安も増しています。

乳児湿疹はいつになったら治ってくるのでしょう(xдx;)
もう1ヶ月過ぎてから乳児湿疹できて色々調べ尽くして、保湿やローションも色々試して皮膚科も小児科も言って、体液が出てきてしまったのでステロイドを使い、ステロイドを塗っても右頬はよく擦って落としてしまいなかなか治らず

こすらないようこすらないよう見てたり手をどけたら泣かれたり気づかれします😢

たまにもーーーこすらないでよ〜とイライラしてしまう自分にさらにイライラします😢

最近は汗疹も出てきて乳児湿疹と汗疹ダブルでアトピーなんじゃないんかという不安も出てきたり、
旦那は大丈夫だよーよくなるよーといってくれるのですがそれも、あんたは仕事行っててそこまで見てないから言えんだわ!と、旦那にも余計イライラして

もう泣けてきます(xдx;)

今は少し右頬だけ赤い感じなのですが、友達や親戚会う人会う人、痒そうだね〜痛そうだね〜可哀想〜薬塗ってるん?などなにもやってないみたいに色々言われるのもイライラしてきます👎🏻

コメント

美那ママ

確か6ヶ月ぐらいまでは出るみたいです!
この前乳児湿疹で皮膚科に行ってきました(*^^*)

痒いんでしょうね💦

これから汗疹も出来るし、つらいですよね(・・;)
負けじと塗るしかないです!

気にしちゃダメですよ(・・;)
ゅっちゃまさんは、ちゃんとしてあげてます(*^^*)

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

6ヶ月までも出るんですね(xдx;)
    先が長いです。。

ありがとうございます😭💓

• 5月17日
  • 美那ママ

美那ママ

ですよね(´・ω・`;)
    治ってなっての繰り返しと言われました💦

早く良くなるといいですね(*^^*)

• 5月17日
ろぼこ

娘も肌が弱く、汗疹と湿疹を繰り返してます。
本当、精神的に参りますよね。
一番子供のこと気にしてるのは母親なのに、周りから可哀想。痛そう。アトピーじゃない?アレルギーじゃない?〇〇は食べない方が良いかも。とかほんっっとストレスですよね‼‼
私も義母や義祖母に言われて気が狂いそうでした。

かいてるのみて、イライラするのも本当分かりますよ。
頼むからやめてくれ。って思いますよね(^^;

私も爪をこまめに切り、やすり、朝顔を濡れガーゼで拭き、プロペトをぬり、お出かけから帰って来て汗かいてそうなら全身濡れガーゼで拭き、プロペトをぬり、夜も風呂から出たらプロペトをぬり、娘がかきそうになったら手を押さえて……

大変ですよね。

私はお医者さんに、子供にはよくあることだし仕方ない。
3歳ぐらいには肌がつよくなるから、それまではステロイドぬって綺麗になって、また悪くなってステロイドぬって〜を繰り返すのは仕方ないことだと言われました。

あまり考えないようにして、もう仕方ないことだと割り切り、気長に治していきましょう。

お互いにいつか治ると信じて、頑張りましょうね!

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

肌が弱いのも旦那の系統のせいだと責めたくもなってしまったり、私がちゃんと妊娠中に対策しなかったからかな?と思ったりもうホント色々考え込んでしまったり、イライラしてしまいます😢

かいちゃだめだよーーと言っても分からないのにイライラしてしまう自分が本当にムカつきます。。

みなさんも苦労してるんだなと思ったら少し気が楽になりました😭

• 5月17日
  • ろぼこ

ろぼこ

うちも主人が小さい頃アトピーだったようで、義母達に言われます。主人側の姪っ子もアレルギーあるので、娘も絶対アレルギーだと言われます。

でも、ちゃんと今のうちにケアしてあげれば良くなると信じましょう!

イライラするのは仕方ないですよ!
    それだけ子供のこと想ったり、心配してる証拠です!

私も本当悩みます。
    昨日あれ食べたからかな?
    洗いかたがダメだったかな?
    洗剤あってないかな?
    とか本当にたくさん考えます。
    でも考えても分からないし、どうにもなりません。

正しいケアをしてあげて、悪化するのを防ぎましょう!

保湿剤の正しいぬる量は聞きましたか?
    飲み薬と一緒で、ぬり薬にも適量があります(^^)
    保湿剤はたくさんぬる分には余分な保湿剤が勝手におちるけど、足りない分には効果がでないそうです。

私はそれを知らず、薄くぬっていたら治りが悪く、適量をぬるようになったら、治りが早くなりましたよ(^-^)

ステロイド使う際も、保湿剤→ステロイドの順番でぬるほうが良いみたいです(^^)

知っていたらすみません(>_<)

• 5月17日
  • ゅっちゃま

ゅっちゃま

そうですね(*T_T*) きっと良くなってくれますよね😭

そんなに大変なら母乳やめれば?と一度旦那に言われた時もイライラしました、。

ワセリンはいつも多めに塗っていましたが、
    保湿剤→ステロイドは初めて知りました!!

いつも
    ステロイド→保湿剤の順で逆に塗っちゃっていました😱😱

• 5月17日
  • ろぼこ

ろぼこ

私も言われましたー!笑
    気になるならミルクにすれば?と…
    他人事ですよね(^^;

ワセリンも驚くほどベタベタにぬるほうが良いみたいです(^^)
    チューブタイプでしたら人差し指の先端から第一関節まで出すと、手のひら2枚分の範囲がぬれるらしいです。(意味分からなかったらすみません)
    チューブタイプじゃない場合は、1円玉ぐらいのサイズで手のひら2枚分の範囲がぬれるらしいです(^^)

見えますでしょうか?

• 5月17日
  • ゅっちゃま

ゅっちゃま

ワセリンも多めが良いのですね😳

これからもっとたっぷり目で塗ってみたいと思います♡

わざわざ画像までありがとうございます😭💕

• 5月17日
ぷ~☺

ウチも顔の全体に赤く広がってて、
1ヶ月検診の時に、
アトピーになるかもしれないから早く受診して!
とか言われてビビりました。
毎日泡で洗顔がんばって、
保湿とか色々試したりしているうちに、
少しずつ引いてきました。
毎日湿疹を見ては、
あーじゃないこーじゃないって、
旦那の洗い方が悪いんじゃないか?とかもう、
色々気が気じゃなかったです。
何よりも私が嫌だったのは、
周りの人の言葉です。
昨日甘いパン食べてたからひどくなったんじゃない?
とか、
アトピーとかアレルギーなん?
とか、
いろいろ。。。
甘い物や油っこいもの食べてるから湿疹がひどくなってるみたいな目で見られてるとか、
母乳=母親が悪い
みたいに思われてるみたいで、
すごーくイヤでした。
だって、
母乳の為にたくさん気を使ってるのに!って。
だから、
ゅっちゃまさんの気持ち、
すご〜くわかります!
イライラしますよね。
色々心配だけど、
日に日に少しずつ引いていくのを長い目で見守るのも大切かと思います。
お互いがんばりましょ〜!

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

ホント周りからの言葉はイライラしますよね。。
    いろんなことを気にしすぎて疲れてきます。

旦那がアトピーなのでこちらの両親からもアトピーなんじゃないん?あー女の子なのに可哀想とか言われると

私まで悲しくなってきてごめんねって気持にもなります。。

• 5月17日
ちゃし

私の子も1ヶ月過ぎからひどくはならなかったんですが、乳児湿疹出てました(^^;
市販のローションとワセリンを、朝はぬるま湯で濡らしたガーゼで拭いた後に、夜はお風呂後にベタベタ塗っていたら、2週間ぐらいで治りました!
けども、今でも気を抜いたら少しブツブツでます(;´_ゝ`)

今は、あせもが身体中に出ていてイライラします(;o;)
ロコイドを塗って治って、止めたら出るの繰り返し(T_T)
お医者さんにそれは仕方ないような事言われたので、毎日が格闘です(^^;

イライラしても仕方ない事のようなので、ブツブツ野郎(^o^)って子供に言っちゃってます←鬼母

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

ワセリンも塗ったりしてたのですがすぐ擦って手で拭き取ってしまったりします(xдx;)

いじらなければ治りが早いのですが(xдx;)

• 5月17日
かなで@

うちも出たので、1ヶ月検診の時に相談したら、石鹸でよく洗ってシャワーで流すことと全身ソープじゃなくて、シャンプーなら頭専用のもので洗いなさいとのこと。

アトピコという石鹸で全身を洗ってシャワーで流したら1週間で完治です。😊

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

体と顔と頭は違う石鹸ですか?
    今は全身用のピジョンの、泡で洗っています(xдx;)

• 5月17日