※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

高熱で座薬を入れるべきか悩んでいます。39度以上で元気がなく、座薬を使用。今39.6度で寝つきが悪い。座薬の使用について助言を求めています。

初めての高熱です。ぐったり?の基準、座薬を入れるべきかがわかりません😭
火曜日から微熱、木曜日は平熱に戻り、金曜日最高39度、土曜日最高40度の高熱です。
病院は2度受診、インフルエンザは陰性で、喉の風邪と言われています。

座薬をもらったのですが、ぐったり、というのがわかりません💦38°台のときはいつも通り元気でした。39度以上になるとあきらかに元気がなくおとなしいので心配で、金曜日と土曜日の夜は座薬を入れました。

今また39.6度。。よく寝ますが、5分から30分ほどですぐに泣いて起き、また寝ます。夜中もこんな感じでした。だから朝も眠いのか、それともこれがぐったりでしょうか?
水分はよくとれていて、おしっこもたくさん出ます。

座薬をまた入れるか悩みます。
座薬はなるべく入れない方がいいんですか?
座薬を使わない方が早く治りますか?
わからないことばかりです😭
助けてください😭😭😭

コメント

キラキラ星

私ならそこまで高くてぐずるなら入れますね😥

tarako

そんなに高いなら入れます!
お子さんきついと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

わたしは解熱剤の基準は
水分取れてちゃんと眠れてるか
で判断してます!
眠れないなら座薬入れていいと思います。。

この間薬剤師さんに言われたのは8.5以上が入れる目安だけど、8.5あっても元気なら使わなくてもいいですと。
元気がないなら入れてあげてくださいとのことでした!!
で、一回入れると次使えるのは6時間後です。
うちはしんどそうだったので入れたら効果絶大でした!!

a

まとめてですみません。。
お返事ありがとうございました!!!参考にさせていただき、座薬を使いました😊
入れる前39.0までは下がっていましたが、なんだかしんどそうで心配だったので💦

座薬を入れたあと36.9まで下がり下がりすぎでは?と心配になりましたが😅(昨日おとついは座薬後38.0でした)
まだ息子の元気がイマイチ戻らず不安なところです。。

話を聞いていただき、いろいろと教えていただき、本当にありがとうございました😊