娘のイヤイヤ期が終わったのか、気遣いから我慢しているのか気になります。2人目が生まれたら再開や赤ちゃん返りはあるでしょうか?
イヤイヤ期っていつ頃治まりましたか?
最近娘がイヤイヤ言わないなと思ってます。
もちろん泣いたり、違ったらイヤとは言いますが、
前のように全てがイヤイヤとか、感情をコントロールできず泣きわめくとかがないです。
元々娘は周りをよく見ている子で、
保育園でも先生より先にお友達の変化に気づいて
手を貸してあげたり、先生に教えてあげたりできるそうで、
先生にもよく周りを見ているし優しい子だと褒めて頂けます。
家でも悪阻でしんどかった時も、
ママえらいならねんねしてていいよと言って1人でご飯食べてくれたりとかしてました。
なのでイヤイヤ期が終わったのか、
妊娠中の私を気遣ってくれて我慢しているのか気になります。
3歳になって急に終わったなと思うのですが、皆さんのとこもこれぐらいでしたか?
あと2人目は生まれたらやっぱりイヤイヤ期再開とか赤ちゃん返りありましたか?
- みい(4歳7ヶ月, 7歳)
チム
うちの子はイヤイヤ期っぽいのがないんですが、普段はやんちゃな子です😂
下の子が産まれてから2ヶ月経つんですが、赤ちゃん返りもなく下の子に抱きついてかわいいかわいい。と言ってます😃
退会ユーザー
3歳頃一度やっと落ち着いたかな?と思ったらまたすぐ酷くなり3歳代は1〜2歳頃より苦労しました😅
うちは2人目が生まれたからと言ってイヤイヤひどくなったりはなかったですし、赤ちゃん返りも2人目の子が赤ちゃん時代はしませんでした。
下の子がかなりママっ子なのでそれ見て今(上4歳、下もうすぐ2歳)たまに赤ちゃん返りしてます😅
退会ユーザー
2歳になったばっかりの頃イヤイヤ期かな?と思うことが増え(もともと癇癪起こしたりわがまま)2ヶ月くらいで落ち着きましたが1週間ほど前から急に赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期も混じってるのか大変なことになってます😂😂
コメント