※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな(◍•ᴗ•◍)
お金・保険

鬱病を持つシングルマザーです。離婚後は実家に戻り、扶養内パートで生活。収入不安あり。養育費は3万円。体調でフルタイムは厳しい。相談したいです。

シングルマザーの方教えてください。主人と離婚の話が出ているのですが私は鬱病を持っていて精神障害者手帳3級です。
今は2歳7ヶ月の息子を保育園に預けて通院しながら扶養内でパートしています。シングルマザーになったとしても正直自分の体調的にフルタイムは厳しいと思います。。。そして離婚後は実家に戻ると思います。両親の協力はしてもらえると思いますが、父が身体障害手帳2級で病休中。母は正社員です。ちなみに養育費は3万円くらいになると思います。ぶっちゃけどのくらい収入があればなんとかやっていけるでしょうか。。私がしっかりしなければと思っているのですが。。辛いです。主人との離婚原因は主人のギャンブルでの借金や性格の不一致です。。厳しいお言葉はやめて下さい。

コメント

みい

実家近くに家を借りるって事は出来ませんか?
恐らく生活保護など等貰える可能性があります……

はじめてのママリ🔰

障害者手当は5万くらいですか?
子供手当は1万ですかね。
養育費が3万ですね。
ひとり親手当がいくら貰えるか分かりませんが、仮に4万貰えるとするなら、、、

家にいらっしゃるということなら、家に5万、小遣いや子供のものの購入費用と保育料が3万、貯金が5万と考えたら5-10万くらいあれば貯金も十分に出来るんじゃないですか?

ひとり親手当が実家にいると出ない場合があるので、明日にでも役所に行って確認されたが良いと思います。
あと、養育費は途中から払われない事が多いです。
本当は収入には入れないで計算した方が良いです。

mama

実家に住むのではなく、家を借りて子供さんと2人暮らしの方が、児童扶養手当など貰えたりします。
一緒に住むと世帯収入が、多くなると思うので、手当額はすごく減ると思います💭
もし今後、パートで働いてる給料で足りない分を生活保護で補うことになるとしたら実家住みの場合不可能なので💭