※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まま
その他の疑問

離婚前提の別居中です。保育園の申込に必要な就労証明ですが、旦那に連…

離婚前提の別居中です。

保育園の申込に必要な就労証明ですが、旦那に連絡しても書いてくれないみたいです。

役所の人に聞いてみたら、それが無いと点数が変わるとのこと。1点の差が大きいとのことで、どうにかしないとと思っているのですが...

現にまだ離婚してないので片親でも無いですし自分も職探し中で旦那の就労証明が出ないと働いてないと見なされ(るんですか?)保育園入れないですよね。

実家に居るので、住民票を移したりすれば実家に居る人の分だけでいいとかありませんか?

コメント

フェリシティ

旦那さんの就労証明がないとペコリンさんの点数だけになってしまいますので、求職中での点数ならかなり低くなってしまいます😣
実家に住むならばご両親が就労しているかどうかの証明はいりますが、点数にはならないと思います。
それと働いていない家族が居て一緒に住まわれる場合特別な理由(介護など)がない限り家庭で保育ができるとみなされるので保育園に入れるのが難しくなってしまいます💧

片親で就労しているならまた変わってくると思います😭

• 気まま

気まま

コメントありがとうございます。一応家族は全員働いているのですが、住民票を実家に移しても一応旦那居るということで意味ないですかね😓

• 2月2日
  • フェリシティ

フェリシティ

旦那さんが居なくて住民票を移したとしてもひとり親になっているので他の家族が働いていたとしても点数には入りません😭

• 2月2日
  • 気まま

気まま

そうなのですね😓ありがとうございます!

• 2月2日
あやぱん

こんばんは!
わたしもペコリンさんと全く同じ状況です。離婚協議中の別居状態で、実家に息子と住んでいます!
わたしの住んでいる自治体ではまず住民票を実家に移し、保育園の申し込みをする課に離婚協議中であり、求職してるむねをつたえました!(離婚協議をしている証拠があると役所の方もわかりやすいようです)

就労証明は離婚協議をしているのであれば、一緒に住んでいる人の就労証明があれば大丈夫!旦那とは別居だから旦那のは要らないと言われました。点数もその就労証明+ひとり親で出してくれるとのことでした。
結果、4月から保育園の入園が決まりました!

各自治体で対応は異なると思いますが、ご参考になればと思います(^^)

• 気まま

気まま

こんばんは!コメントありがとうございます。私は、旦那が転職するタイミングと別居時期が被り、保険証が無くなってしまったので住民票を移す前に国保で作り直しました。住民票がある世帯主のところに請求がいくとのことで住民票は敢えて変えないままにしているのですが、住民票を変えて何か不利になることは無いですか?

離婚協議をしている証拠とは、どのようなものが証拠になりますか?

保育園合格おめでとうございます!あとは早めに離婚して息子と2人でやり直したいですね。変なこと言ってすみません😓親近感が湧きました...

• 2月2日
  • あやぱん

あやぱん

唯一、まだ働いてない私が痛いなと思ったのは、住民票を移したことにより同居世帯(父、母、私、息子)の中で1番年収が高い人(我が家では父です)の算定で月々の保育料が決まってしまったことです。もちろんちゃんと私が働き3ヶ月分の給与明細を役所に持っていけば私の収入で保育料見直しをしてくれるとの説明でした。なので4月1日から働けるよう就活中なのですが、最初の保育料は家計に響くなぁぁという感じです💦

ペコリンさんのご実家近くで保育園をお探しになるのであれば、早めにその自治体に相談してみたほうがいいと思います!ひとり親になることの不安も市役所で相談員の方にすると手取り足取り手続きの方法を教えてくれると思います!

わたしは旦那と離婚を決めても旦那が離婚協議を始める素振りがなかったので法テラスで弁護士に無料相談をしました。その際、大まかに離婚協議の内容をまとめ(親権や養育費)、内容証明と一緒に送り付けました。そのコピーを市役所に提出したら大丈夫でした!

いえいえ、全然変な事じゃないですよ!ほんと早くやり直したいです😢わたしもまだ離婚成立するまで時間かかりそうなので、やきもきしてます💦

• 2月2日
  • 気まま

気まま

なるほど!!でも私は住民票を今変えても変えなくても4月までには離婚してるはずなので保育料は祖父計算になる気がします...だから早めに住民票変えても不利では無いですかね?それとも申請した時の状況で保育料は判断されるのでしょうか。

10日まで時間が無いので明日には確認しようと思います。そうなのですね!一応協議離婚は進める気ある?というか、相手が気分屋なので話せるときは話せるけど結局まだ何も決まってない状態です。旦那に送る気は無くても提出の為に内容証明を作ることは出来ますかね、、

遅くとも3月いっぱいで区切りをつけて新しい気持ちで4月からの新生活をスタートさせたいです!

• 2月2日
あやぱん

住民票変えても不利ではないと思います!住民票変えて申請すれば祖父での計算になるかと思います!そこに旦那は計算されませんでした!

そうですね、早いに越したことはないないと思います!
わたしの旦那も同じでした。気分屋で一向に話が進まず…。旦那を焦らせるために送るのもありだと思います!!

わかります、3月には終わらせたいですよね。新しい年度に持ち込みたくないですよね!

• あやぱん

あやぱん

ごめんなさい、上に返信しようとしましたが間違えました💦すみません。

• 2月2日
  • 気まま

気まま

4月入園だと4月の状況で判断ですか?申請する2月の段階では離婚してないので旦那の給料で4月分は計算されるのですか?

お互い幸せになりましょう😌

• 2月2日
  • あやぱん

あやぱん

わたしが受けた説明では4月の段階でとの事でした!

そうですね!お互い頑張りましょう😭😭

• 2月2日
  • 気まま

気まま

ではどちらにせよ離婚して子供から見て祖父の年収で判断になると思うので住民票を変えるのも早いか遅いかというだけなので変えようと思います!色々と教えていただきありがとうございました😔

• 2月2日
  • あやぱん

あやぱん

わたしのが参考になるかは分かりませんが、ペコリンさんが少しでも早く幸せになれるよう願っております🙏🏻💓

• 2月2日
  • 気まま

気まま

ありがとうございます😢

• 2月2日