コメント
ママリ
ご祝儀は引き出物あるし料理も美味しいし、、と思って、高いけど仕方ないかなとも思えるけど、、
2次会はご飯食べないし飲み物もそんなに飲まないのに本当に高いですよね😭
ビンゴの景品とかやたら豪華だけどほとんどの人は当たらないし、、
退会ユーザー
私は招待されたくない派です、、、笑
正直3万は高すぎるし、1.5万は料理、5千円は引き出物、お祝いが1万って謎の内訳にイライラします😂
結婚式って今までお世話になった人達に感謝する行事とか言ってるくせに
料理代とか取るのかよ、、、笑
みたいな😂
引き出物別にいらんし、どうせ料理代払うなら会費制にしてほしい😂
-
まめ
私も、結婚式呼んでくれるのは嬉しいけど、実際行くのは……って感じです😅
結婚式、どんな式をやるのかは本人の自由だけど、お金取りすぎですよね😭
しかも式+披露宴+二次会ってもう、なんじゃそりゃーです🤯
朝から夜まで拘束されるのも…😭
真冬だとめちゃくちゃ寒いし😰
引き出物も、微妙ですよね~~😭😭- 2月2日
-
退会ユーザー
ほんとそうですよね😂
しかもたいして面白くない、、、笑
会社の上司の挨拶は長いししょーもないし
親への手紙とか内々でやってくれだし😂
私はそう思うから結婚式してないのに
御祝儀は取られるし、、、
子ども産んでからは子ども理由に二次会は行きません笑- 2月2日
-
まめ
わ、、、わかりますっっ😭😭
今まで誰にも言えなかったけど、結婚式でやってる内容、内々でよくないか?って感じですよね😭
披露宴とかで全然知らない新郎+その友で盛り上がっててもポカーン状態ですし(笑)
昔の友人と会えること以外の楽しみが何も無いです😂
親にも挨拶とかで気を使わせるし、自分もこんな考えだし、同じく結婚式してないです(笑)
結婚式~二次会までやるっていう常識?本当に謎です。
せいぜい式だけで、披露宴も2次会も無くていい気がします…🙄
うちは一応出席してますが、子どもが持病で体調崩しやすくて急に欠席してしまわないか毎回めちゃくちゃビクビクして、もう今後は最初から断ろうかと思います😭- 2月2日
まめ
披露宴はご飯が豪華なので、たしかに仕方ないですね😭
2次会は本当そうですよね😱もはや何のため?って感じです…
みんなやってるから??😭
しかも式からの参加だと体力が本当キツイです😂
ママリ
2次会行っても新婦とたくさん話せるわけじゃないから、後日友人たちだけでゆっくりご飯に行くほうがずっとかいいですよね😭
でも2次会に出るのが当たり前な空気があるので、いつも断れずに行ってます💦
まめ
そうなんですよね!せいぜい一緒に来た友達と話すくらい…😂
本当に後日友人だけでフランクに会った方が全然いいですね😂
新郎新婦さんも体力消費半端なさそうですし🙄
そうなんですよねぇ😵同じく行くのが当たり前みたいな感じで行ってます😅💦