保育園に落ちたが、子供と一緒にいたい気持ちと仕事のバランスが悩み。他に同じような方はいますか?育休のタイミングや保活について考え中。
保育園落ちた こんな気持ちの自分が嫌だ でも子どもといたい
素直な気持ちを書きます😭😭
保育園に落ちました。
激戦区かつ人気の園のみを書いたのでそりゃそうかと思いつつ、落ちてしまって仕事どうしようと言う気持ちもありますが、内心まだ一歳にもなっていない子供を保育園に預けるのは少し抵抗があり、内心一緒にいられると思うとほっとしてしまった自分もいます。
同じような方いらっしゃいますか?
必死に保活頑張って落ちてしまってどうしようと思われているかたもいらっちゃるかと思いますので不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
育休一年取れるのに、0歳4月じゃないと入れないよと言われる現状。
妊活する時期まで仕事のこと考えてしなきゃいけないのかなぁ。
なんだかなあ。
- すっとこどっこい(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ひなmama
わかります😭
あたしも出来ることなら3歳まで子どもを見ていたいです!!
でも保育士が足りないから早く戻ってきて!と園から言われるし、給料少ないから育休のお金も少ないし...
0歳は途中で空きが出れば入れますよ!
M
我が家も0歳で入れず、育休延長しました。
同じく人気のところだけ書いた結果だったので、1歳だともっと入れないと思い区内で入りやすい地区に引っ越しました。
こちらは2月中旬にならないと結果が出ないので、ドキドキです。。
-
すっとこどっこい
コメントありがとうございます😊
育休延長されたのですね。やはり一歳入園は厳しいのが現状なのですね。お引っ越しまでされたとのこと、すごい決心だったことと思います。
2月中旬とはまたギリギリなんですね😭😭
どうか保育園に入れますように…🙏- 2月2日
退会ユーザー
こんなこと書いたら批判殺到なのは重々承知しておりますが、、
同じく7月生まれ0歳クラス受かりました。でも気持ちはあー、離れなきゃいけないのか。と😭
育休7月までとってその時に申込みして入れなかったらそれはそれで困る。困るから申込みしたんだけどこんなに早くに我が子と離れるのかとちょっと落ち込み、、
そして保育料が高すぎて認可なのに?働く意味とは?となっております。。。
辞退したい。けどそんなこと言っちゃいけないよなーと複雑な気分です。本当は受かった事を喜ばないといけないんですけどね。
-
すっとこどっこい
こんにちは!コメントありがとうございます😊
月齢一緒ですね😌あーもう本当に気持ちわかります。私も受かっていたら受かっていたでぶぶぶさんと全く同じ気持ちになっていただろうなと。落ちるのも辛いし受かるのも辛い、そんな心境ですよね。いろんな気持ちを我慢して子どもを預けて働いているお母さんだっているだろうし、ましてや早く預けてバリバリ働きたいってお母さんもいるだろうし、お母さんと子どもの数だけいろんな気持ちがあるのは承知してるんですが…。
辞退することで保育園に入りたい人の枠は広がるわけですから、ぶぶぶさんとお子さんのお気持ち第一優先で。お子ファーストが一番後悔のない気がします。
気持ちがよくわかるので、返信長くなっちゃいました🙏🙏- 2月2日
-
退会ユーザー
できることなら、無償化とかしなくていいからみんなが入れたいタイミングで保育園入れてちゃんと働けて、保育士さんの給料もちゃんとしてってなったらみんなハッピーなんですけどね😂そんなうまくはいかないですね、、
- 2月2日
-
すっとこどっこい
本当ですよね。わかります、無償化じゃなくていいからちゃんと入れたいタイミングで入れるように制度整えてほしい。保育士さんも辛い思いしないでほしいし、働くお母さんたちも!!!!
あとは育休も2年とか言わないで←
テレワークとかもっと充実すればいいのに。夢のまた夢かな😂😂- 2月2日
だま
参考になればですが、
わたしも、0歳児クラスは人気園4つしか書かず落ちました。そのあと必死になり保活しました。
無認可も10つエントリーしましたが全て落ちました。
期中も全く空くこともなく、この4月より激戦の一歳クラスに申し込みしました。去年の反省で、17つエントリーして、なんとか第10希望の認可保育園内定もらいました。
本当はこの期中に無認可に入れて加点もらいたかったけど無理でした。
今からなら0歳なら無認可も春過ぎ空くことあります!
周りのママたちは激戦一歳児クラスなのに人気園しかかかず、また落ちて本当どうしよってずっと言ってます。
すっとこどっこい
お返事ありがとうございます😭😭😭
批判もあるだろうなと思って投稿したのですが、共感してくださって嬉しいです🥺🥺
ひなmamaさんは保育士さんなんですかね?尊いお仕事されてるんですね…🥺💓
7月生まれなので7月まで空きが出るか待って入れなかったら辞めようかな、、、、
辞めるとお金がな😂😂
難しい選択ですね。
ひなmama
少子化少子化言うんだったらもっと子育てをする環境を良くして欲しいですよね...
主に金銭面を😭
他の子保育するなら自分の子を見ていたいです😢
でもお金がぁー!!って感じで入れざるおえない...
入れなかったら延長しよう〜と思ってはいますが😢
すっとこどっこい
本当ですね😭😭お金ないと子育てだって生活だってできないし…
ほんとですよね😢保育士さんだと尚更そう思いますよね。
私は本当に退職してしまうかめちゃくちゃ迷ってます。でもお金もこれからかかるし、、、悩ましい…
ひなmama
悩みますよね〜😭
離れたくないし、仕事ではママたちに大丈夫だからお仕事頑張っていってらっしゃい😊て言ってる自分が、やっぱり我が子だと泣いて離れたら後ろ髪引かれるしたぶん車に乗ったら泣くのが想像できます😞
そりゃどのママも働かないで見ていたいですよね。
働いたって保育料に消えていくし💦
でも無償化されるとあたし達保育士は資格取るために何百万とかけてるわけで質とかだってちゃんとしてるつもりなのに無償化されたら、なんだかなぁ〜と思いますけど😂💦