※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

離乳食が進んでからミルクや母乳をあまり飲まなくなり、哺乳瓶以外でも飲むのを嫌がります。ミルクは必要な時期なので、どうしたら良いでしょうか?

9ヶ月の子を育ててます。
離乳食を三回食にした途端ミルク、母乳をほぼ飲まなくなりました。
ほしがることもなく、飲ませても数分で飲むのをやめます。
夜のミルクも二回食の頃は200飲んでたのが最近は100くらいで辞めてしまいます。吸う時も溺れてるみたいで上手く飲めずです。

まだまだミルクは必要な時期みたいですし、どうしたら良いでしょう?😭
哺乳瓶以外でも飲むの嫌がります😭

コメント

ひなᒼᑋªⁿ♥︎

ストローマグはまだですか?
うちも最初哺乳瓶嫌がってスパウトも使えなくてストロー使えるようになってミルク入れたら徐々に飲むようになってきましたよ!
最初は飲まなかったから100の分量で110とか作ってあげてました!

離乳食でお腹いっぱいなのかもですね🤔
うちの子らも9ヶ月でミルク卒業してます🙋離乳食後のミルクを一切飲まなくなり、寝る前もお茶で十分だったようであっさり...(..)
保健師さんに離乳食の量見てもらいながら相談したらこのまま本人が飲みたがらないなら卒業、って形でいいと思う(^^;と言われ我が子らは9ヶ月でミルクおしまいにしちゃいました。離乳食がしっかり食べれて補食も摂れてるならミルクは絶対必要⚠️って事もないみたいです。
心配ならストローマグで飲ませてみるとか😊💡

さく

離乳食をしっかり食べて、体重も順調に増えて、元気❣️なら、気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊✨

ミルクが減るのは自然なことです👶

私の周りに、生後7ヶ月で離乳食完了(ミルクなし)の子が2人います👏✨
(ちなみに、2人とも小児科の先生のお子さんです)

離乳食は個人差が大きいので、進む子は早いですよ〜

水分不足に気をつけてあげたら大丈夫だと思います✨
(ミルクや母乳で取ってた水分を他で取れるように🍼
でも便秘じゃなく、おしっこもちゃんと出てるなら、そんなに気にしなくて良いかな〜と思います)