娘のお友達づくりに不安があります。田舎で同級生が少なく、社交的でないためママ友も苦手。お家で過ごす日々に不安を感じています。
娘にこれからお友達ができるかとても心配です😔3歳までは専業主婦で娘と過ごしていく予定で、時々支援センターにも行ってみたけどなじめず…💦行くのは少し諦めてます…。田舎なので女の子の同級生も少ないですし保育園に入った時ちゃんとお友達ができるかとても心配なんです😞
私があまり社交的でもないし、ママ友っていうのが苦手で😓娘には申し訳ないです…
だから毎日お家に居るか少しお散歩したり、お出かけしたり保育園通うまではお友達を作ることもできないだろうし、それでいいのか…不安です😔
- 柚(6歳)
なつ
保育園に入れば、おのずとお友達できますよ😊
私も初めての子の時、ママ友という言葉さえ知らず誰とも交流しなかったですが、幼稚園に入り自然とお友達やママ友ができましたよ👍🏻
がんばってくださいね✨
メメ
案外平気ですよ笑。
うちも私が積極的に支援センターとか行かないのでお友達らしいお友達はいませんでした。
幸い、私の友人に歳の近い子持ちがいますが数ヶ月に一度くらいしか会わないし💦
でも幼稚園のプレに通い始めて、他のお友達と遊べるようになったし、ちゃんとお名前を覚えたお友達もいますよ☺️
ちゃんと順応するんだなーと感心してます笑。
うちは男の子なんですが、女の子なんかは更にもっとその辺上手そうに見えるので大丈夫だと思いますよ。
ななみ
全然大丈夫です😄でも不安なら保育園の一時保育を利用したりとか、一緒に行ける習い事とか。リフレッシュの一時保育は特におすすめです✨
かよ
わかります!あたしもとても不安でした!
あたしも自分が消極的で支援センターなどにも頻繁に行けず家にいることが多いです。
けど半年ほど前から週に一度、一時保育に預けるようにしました。
自分のリフレッシュも兼ねて。
すると初めは泣いていた娘も今では喜んで行きます。
できることも増えました。
よく一緒になるお友達と一緒に遊べるようにもなりました。
なので、保育園に行くまでは一時保育オススメです。
続けるときっと変化はあるはずです!
コメント