※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじこ
子育て・グッズ

息子がタミフルを飲まずに半分こぼしてしまいました。飲まないと効果がないので心配です。薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。

大丈夫でしょうか💦
一昨日からインフルエンザになりタミフルを飲んでる息子ですが、先程夜の分をあげている時に嫌がって暴れて半分ほどこぼされてしまいました。
こぼされてしまったものはどうしようもないのですが…
全部飲まさないといけないとお医者さんに言われたので不安です…
毎回飲みきらないとやはり効果はないのでしょうか?

また薬をどーしても!嫌がります…
ヨーグルトに混ぜたりしてもすぐ見破られてしまいます。。
皆さん薬はどのようにして飲ませていますか😭

コメント

ひまわり

タミフル苦いですよね💦
お薬飲めたねのゼリーも拒否、ヨーグルトダメでさつまいもに混ぜてもダメで、かぼちゃに混ぜたら食べました!
チョコアイスもいいみたいですがまだあげたくなくて😂

• ひまわり

ひまわり

熱いのに混ぜたら効果ないらしいです!

• 2月1日
  • にじこ

にじこ

分かります💦
    チョコにまだ抵抗があり手を出せずにいます😭
    カボチャは家にちょうどあるので明日試してみます!

• 2月1日
ママリ

いつもバナナをつぶしたものに少量の牛乳を入れて伸ばしたものでお薬あげてます!

初めはバナナミルクだけであげて、
その次お薬混ぜてあげて、次にバナナミルクだけで数回あげて、またお薬混ぜて、、としてます!

• にじこ

にじこ

バナナは息子も大好きなので試してみます!
    交互にあげるのも大事そうですね‼︎
    確かに薬が入ったものばっかりだと子供も嫌ですよね😣

• 2月1日
ゆな

タミフルは絶対飲ませないとと思ったので、スポイトで水に溶いた薬を流し込んでました💦

そのあとすぐにお茶とか飲ませてました😅

最初チョコアイスで食べさせましたが、
初めてだったのと甘いもの嫌いなので、半分以上吐かれました😅が、薬効きましたよ🙆‍♀️

• にじこ

にじこ

私も絶対に飲ませなきゃ‼︎と思ってたのでこぼされた時には焦りました💦
    せっかく解熱してきていたのでまた熱が出るんじゃないかと不安で😭
    でも効いたんですね!安心しました!

• 2月1日
むぅ

まだ8ヵ月の娘ですが、先月インフルエンザにかかりました。
個人病院受診したら、同じようにタミフル処方されましたが、ヨーグルトにいれたり、お薬飲めたねに混ぜたり、飲み物に溶かしたりしても飲めずで心配になり、総合病院にいきました。
そこでは、無理して飲ませなくても大丈夫だよと言われました。
なので、それ以降は無理やりは飲ませずダメそうだったら、全部飲まなくてもやめてました。
座薬ももらいましたか?
うちは一度だけ座薬使ってから、だいぶ楽になったようで3.4日目あたりから徐々に回復してきましたよ☺︎

• にじこ

にじこ

無理して飲ませなくても良いんですね😳
    飲まないと不安で、嫌がる子供に無理やり飲ませてましたがそれを聞いて少し安心しました😭
    毎回息子にも申し訳なさすぎてあげる私も辛かったです💦
    飲むのが1番良いのでしょうが、途中で無理そうなら切り上げるのも手ですね☺️

座薬ももらいました!
    熱がまた高く出るようなら使おうと思います!

• 2月1日
むぅ

わかります。。
私も、まだ小さい身体の娘が高熱ですごくしんどそうにしていたので薬飲めなくて焦ったり、後遺症とかも不安でした;_;
処方された日数分、なくなるまで一応飲ませてはいましたが、実質毎回口にできたのは2.3口くらいで、余ったのは捨ててました(>_<;)

はやく良くなるといいですね;_;お大事にしてください⭐︎

• むぅ

むぅ

すみません。お返事こちらに買いてしまいました(>_<;)

• 2月1日
  • にじこ

にじこ

ありがとうございます😭
    ほんと早く良くなることを祈るばかり…😭
    私も悪いことばかり考えてしまって、このままちゃんと薬飲めなかったらどうしよう。。とばかり思ってました💦
    とりあえず処方された分はここで聞いた色んな方法を試して全部飲ませるようにします!
    息子も実質2〜3口しか飲んでないと思いますが、それでも大丈夫!という心の余裕が出来ました☺️

• 2月1日

昔はタミフルなかったから、無理して飲ませなくても治るよ!タミフル飲んだ方が気持ち早く菌がいなくなるだけだから!でも一応途中でやめないで飲ませきってねー。
と小児科医からも、その後うつった私が行った内科医も言っていたので、大丈夫だと思います💡

私はバニラアイスが一番でした!

• にじこ

にじこ

確かに昔はタミフルありませんもんね😂
    そう思えば気が楽になりました☺️
    いただいたお薬は最後まで飲ませきりますが、私も変に無理強いしすぎないようにします😌

バニラアイスはまだ食べさせた事がありませんが、検討してみます😄

• 2月1日