※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺっぺ
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素塗布のペースについて質問したいです。子供に週1回、5回通うよう言われましたが、皆さんの歯医者ではどのくらいのペースで行っていますか?以前は2ヶ月に1度だったので、ペースの違いに驚いています。

歯医者でのフッ素塗布について、皆さんにお伺いしたいです。

今通っている歯医者で子供にフッ素塗布をしてもらっているのですが、週一回、連続で5回通うよう言われました。
ずいぶん回数が多い気がするのですが、皆さんの通っている歯医者ではどのくらいのペースでしょうか?

引っ越す前に通っていたところでは、2ヶ月に一度だったと記憶しています。
歯医者によって、こんなにペースが違うものでしょうかね、、?

コメント

ぴーの

子供が通ってるところがは半年に1回とかです💦
逆に少なすぎですかね😱

• ほっぺっぺ

ほっぺっぺ

そうですか!
    歯医者によって使うフッ素剤が違うから、、とかですかねえ。
    半年に一度で効き目あるならそれが良いです!
    毎週通うのしんどいです😂

• 2月1日
ままり

上の子が通う歯医者は
3ヶ月に1回です!

歯医者を決める前に何箇所か確認をしましたが、全て数ヶ月に1度でした。
歯医者によって2ヶ月〜6ヶ月の差はあったものの、週1で連続でとかはなかったです😅

• ほっぺっぺ

ほっぺっぺ

ですよね!
    5週連続ってどうかしてますよね⁈
    私もちゃんと下調べするべきでした、、😓

• 2月1日
たふ

うちも3ヶ月に1回のペースです😊

• ほっぺっぺ

ほっぺっぺ

やはり、、2〜3ヶ月に一回のペースがほとんどなのでしょうか。
    5週連続で塗って、身体に害はないのか心配になってきました😥

• 2月1日
  • たふ

たふ

いっそのこと聞いちゃってみてはいかがですか?先生に😊

• 2月1日
  • ほっぺっぺ

ほっぺっぺ

そうですよね、それで最初の回に、ずいぶん回数が多いな!と思ったので、なぜ5週連続になるのか聞いたんです。
    そしたら子供は唾液が多くてフッ素が落ちてしまうから、5週連続で塗って、フッ素の層を厚くする、との説明を受け、その時はそういうものかと納得したんですけど、、
    数少ないママ友に聞いてもそんなに回数多い話を聞かないので😅

皆さんのところはその様なお話は聞かなかったですかねえ、、🤔

• 2月1日
  • たふ

たふ

そうなんですね😊
    そう言われると納得してしまいますねー😼💦

その5週連続やるっていう一連の児とをどれぐらいのペースでやるんですかね?😊

• 2月1日
  • たふ

たふ

児と→事 です😱

• 2月1日
  • ほっぺっぺ

ほっぺっぺ

お返事ありがとうございます😊

最初に5週連続して、その後は2ヶ月に一度になる様です。

あまり評判が良くない歯医者ですが、家から一番近いので、フッ素塗るくらいなら良いだろうと通い始めました。
    ですが一般的でない様なので、歯医者を変えようと思います💦

• 2月1日
  • たふ

たふ

評判よくないんですね😭💦
    でも近いのは捨てがたかったですね💦💦

• 2月1日
  • ほっぺっぺ

ほっぺっぺ

下にコメントしてしまいました💦
    ご返信ありがとうございます😊🙏

• 2月1日
  • たふ