※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おかわりって言ったのに一口だけ食べていらないってされるのが本当に苦…

おかわりって言ったのに一口だけ食べていらないってされるのが本当に苦手なんですが、同じだよって方おかわり対応どうしてますか?
おかわりはあげて残されたら大人が子どもが残したもの食べますか?
節約頑張ってる中子どもには我慢させたくないけど、一口だけ口つけられていらなーいってされるとちょっとイラっとしまって…。

子どもが手や口をつけたものを食べるのに抵抗があって、まだ残り物食べたことがないです😭
一回やっちゃえば抵抗感無くなるのも分かってるのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのパターンで私も残り物食べられません
今はまず一口分だけおかわりあげてます😂

はじめてのママリ🔰

1、2歳なら、初めから一口しかおかわりあげないです。
手間だけど、食べておかわりならまた一口って感じです。
ハンバーグとかも、あげる前に小さく切ってから渡します。

4、5歳なら、どのくらい食べる?って聞いて、おかわりで出した分は全部食べてもらってます。

私も子供のでも口をつけた残り物苦手です😓

はじめてのママリ

ちょっと食べてみてもっと食べたかったらいれてあげるね〜!で少しだけまずあげて様子見てます😂

まま

子供が食べたものは食べない方がいいです。
風邪とかでももらうと厄介なので…
一口だけお代わりさせるとか、どのくらい?が分かる子ならどれくらい食べるのか教えてもらうor自分で入れてもらうとかしますかね。
でも2〜3歳とかになると大体の子供の食べる量って把握できてくるのでその分量くらいまでしか入れないですかね。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😭
同じく食べ残し苦手な人やしない方がいいよといってくださる方がいて安心しました💦
年子で3回食の下の子がいておかわり対応が難しい部分もあるのですが、めんどくさがらず都度一口ずつあげようと思います🥲