※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

託児所の慣らし保育についての質問です。託児所に行ったら慣らし保育がないことに驚き、不安を感じています。他の方はどう思いますか?

託児所の慣らし保育について。

今日、託児所の面談に行ってきました。
そこで少し驚いたこと。
慣らし保育はないみたいです。。
正確にはその話をしても、うやむやになってしまったというか…。
私のところは、4月から外部委託になって、まだ間もないからかもしれませんが、全くしないことにはちょっと疑問が…^^;
いつもは知らない人に会うと大泣きするのですが、今日は全く泣かなかったので、少し不安は解消されたのですが、それでも保育士さんに抱っこされたら泣いていたので…。急に8時間近く預けるのも不安があります💧
皆さんどう思いますか?託児所だと、ないのが普通なのでしょうか…?

コメント

りーゆ

こんばんわ!
うちは認可ですが、初めは慣らし保育は無いと言われました。どうしてもという場合は2日だけありますと言われて、2日で慣れるはずがないしと思い、慣らし保育は無しで8時間預けてます。最初は泣きましたが、慣らし保育してても泣く子は泣くしと思ってます。
でも、みなさん慣らし保育は当たり前のようにやっているみたいで、保育園に通っている人に慣らし保育なしでしたと言うと、決まって驚かれます。
私は、そんなに慣らし保育は重要だと思っていませんでしたので(^_^;)

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    慣らし保育があるのが当たり前で保育士さんにとってもいいだろうと思っていたので…。
    私のところだけでなくてよかったです。

• 5月17日
aamm(*^_^*)

慣らし保育って意味ない気がします。特に11ヶ月だとなれないんじゃないですか?いつまでも泣いてる子もたくさんいるので、慣らし保育分泣かせることになるだけだと思います>_<

• 舞菜

舞菜

確かに、しばらくなれないと思います💦💦
    無駄に泣かせるのもかわいそうですよね;;;;

• 5月17日
みくる

すぐに働きたいから慣らしはいらない!というお母さんもいますし、人それぞれですかね\(^^)
公立の保育園はどこも慣らしがあると思いますが、私立や無認可はそれぞれ自由なので、色んなところがあると思います♪

• 舞菜

舞菜

公立と私立でも違うんですね!
    あるのが当たり前だと思っていたので^^;

• 5月17日
おまめママ

はじめまして(^^)私は妊娠前まで託児所で保育士をしておりました。企業委託型の託児所だったのですが、初めてのお子さまは面接、見学後、日を改めてならし保育を3日して入所でしたよ‼1日目は午前中のみでお迎え、2日目は昼食後にお迎え、3日目はお昼寝もして帰りの会までほぼ1日のならしという感じでしたよ💡

• 舞菜

舞菜

はじめまして^^
    慣らし保育はあるところとないところがあるみたいですね!!( °_° )
    あったほうが保育士さんにとってもいいだろうと思ってましたのに、ないといわれてびっくりしました^^;

• 5月17日
ぴーちゃん

保育園でもやらないところありますよ😄
うちの娘の保育園は少人数なせいか、慣らしなしで、食べれない時だけ連絡するねと言われてました☆
早くお迎え行くと、その時間に待つようになるから…と言われましたが、すぐ慣れて体調崩さず楽しそうに通ってますよ♡

• 舞菜

舞菜

うちのところも少人数だからかですかね^^;
    早く慣れてくれるといいな、と思います(>_<)

• 5月17日