※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずいぽ
子育て・グッズ

父が子供にはちみつを舐めさせたら、大丈夫でしょうか?口周りからはちみつ臭がします。

5ヶ月の子がいます。

さっき 私の父が、私の5ヶ月の子に
ケンタッキーの 何かにつくはちみつ?を
舐めさせたっぽいんです。

口周りから
すごいはちみつ臭がします。

大丈夫でしょうか😭

コメント

年子ママ@

メープルじゃないですかね??
はちみつはひどいとアナフィラキシー起こすのでようちゅういですが…
メープルはどうなんでしょうか(>_<)
どちらにせよ、よく様子を見られておくべきかと思います!

あぱ

赤ちゃんにはちみつは絶対食べさせてはいけない物の1つだったような...
少し舐めさせたくらいならわかりませんが、ボツリヌス菌を含んでいて赤ちゃんには体内で処理できないとかだったような気がします!
あいまいですみません!今すぐ受診すべきかはわかりませんが、すぐに口周りは洗って、排便の状態などをよく観察して変化があれば受診した方がいいかと思います!

はーくんママ

同じくメープルだと思うのですが、はちみつは1歳以下の子どもにはあげないほうがいいみたいなので、今後のためにもお父様にきちんと注意した方がいいと思います(>_<)

5児☆mama

ケンタッキーのビスケットには
はちみつつきますよー!

はちみつは1歳未満あげちゃだめなので注意してみててあげてください!
お父様には厳重に注意した方がいいと思います!

ハチミツは1歳過ぎまでダメです🐝ボツリヌス菌がいたら、それが悪さするそうです💦
メープルシロップは、楓の樹液から作られるので、食べさせても大丈夫だそうですよ☺

ケンタッキーのハニーメープルがハチミツ入りかは調べたけど分かりませんでした...

お父様、ハチミツが危険なの知らなかったんですかね?(>_<)
心配なら一度、小児救急相談に電話してみてもいいかもしれません!
#8000だったと思います!!

実は私自身が赤ちゃんのときに祖母にハチミツを食べさせられてたらしいですが特に何も症状はなかったと最近実母から聞きました!
私のは結果論なので絶対に大丈夫!とか言い切れませんが、何も症状がなかった人もいると心の隅に置いて、落ち着いて対処してあげてくださいね!!

ひーこ1011

ケンタのビスケットについてるやつですね!
前に成分表示さ見たら、メープルとハチミツと混ざってましたf^_^;
心配だったので、授乳中は、自分も食べるのを控えてました。

1歳までハチミツはダメなので、お父さんにもハッキリダメだといった方が良いです。

というか、まだ離乳食始まったか始まってないかくらいの時期ですよね??
その時期にそんな甘いものは食べさせたらダメなので、そこも併せてお願いした方が良いです。

昔は大らかで、はちみつも果汁も早くから食べさせていたようですが、現在は果汁もお茶など飲めなくなったり、甘く無い離乳食食べなくなっちゃうので、ちゃんとご飯食べれるように、お茶が飲めるようになるまで与えないでって保健センターの4カ月検診の時に言われました。

何も起きないと良いですね✨